Защита древесины от гниения

Фотографии:

Для предотвращения гниения древесины используют определенные конструктивные меры: изолируют конструкции из дерева от почвы, бетона, каменной кладки, обеспечивают их проветривание, защиту от атмосферных осадков при помощи лакокрасочных покрытий или гидроизоляционных материалов.

Эти меры не всегда могут защитить древесину от увлажнения, поэтому часто возникает необходимость в ее антисептировании. Антисептики - это вещества, убивающие грибы, которые вызывают гнили, или создающие среду, в которой жизнедеятельность таких грибов затруднительна. Антисептики не должны содержать вредных для людей и животных веществ, ухудшать качество древесины, вызывать коррозию креплений из металла.

Маслянистыми антисептиками покрывают столбы, сваи, шпалы. К ним относятся креозотовое, антраценовое и сланцевое масла, имеющие сильные токсические свойства. Они не вызывают коррозию металла, не растворяются в воде, но их нельзя использовать в жилых помещениях.

Водорастворимые антисептики применяют только в сухих условиях, в основном внутри помещений. К ним относят: фтористый натрий, кремнефтсристый аммоний, кремнефтористый натрий, препараты ББК-3, ХХЦ, МХХЦ, ГР-48.

Применяют также антисептические пасты, которые готовят из связующего вещества (жидкого стекла, глины, битума и др.), наполнителя (к примеру, торфяного порошка) и фтористого натрия. Пастами защищают элементы деревянных конструкций с повышенной влажностью (более 40 %), столбы, концы балок в стенах и др. Обработанные пастой участки открытых сооружений защищают гидроизоляцией.

Пропитку древесины антисептиками можно производить с помощью поверхностной обработки (опрыскивание, обмазка, пропитка, опыление порошками, окуривание газами), под давлением в автоклавах или погружая изделие в горячую, а затем в холодную ванну с антисептиком.

© Статья "Защита древесины от гниения " написана специально для IRMNT.RU - портал о ремонте и строительстве
Мнений: 6 | Чтв, 03/03/2011 - 15:30 | Темы:

Комментарии

Грибок на полах

Знаком с проблемой гниения древесины не по наслышке. У меня в частном доме деревянные полы лежат года три, а по истечении этого срока грибок съедает доски и они становятся хрупкими. Спасибо автору статьи за подсказку использовать антисептики, постараюсь узнать о них больше. Слышал, что некоторые люди с подобной проблемой пользуются креозотовым маслом вопреки предостережениям. Видимо, зря они это делают.

Древесина как материал

Древесина как материал органического происхождения является питательной средой для грибов и насекомых. Ущерб от вторых значителен, но несоизмерим с ущербом, наносимым грибами – главными «ответчиками» за доставляющие массу неприятностей процессы гниения древесины.Гниение древесины может происходить лишь при создании определенных условий: температура – от 0 до 50 град. C, доступ кислорода, влажность воздуха – 80–100%, влажность самой древесины – не менее 15–20%. Оговорка при упоминании о температуре не случайна: существуют грибы, не останавливающие свой рост и при нескольких градусах ниже нуля

Не так давно открыл для себя

Не так давно открыл для себя пропитку для дерева Пинотекс. После пропитывания верхний слой дерева приобретает повышенную твердость, водоотталкивающие свойства. Дерево не темнеет со временем, не гниет, противостоит образованию плесени. Дороговато, правда, но, ведь, хорошее дешевым не бывает.

Очень интересная статья,

Очень интересная статья, спасибо. Я сама сталкивалась с такой проблемой только раз: реставрировала старый деревянный буфет, использовала пропитку с приданием тона древесине, вышло очень красиво.
А теперь в новом доме у меня деревянный потолок, он будет покрыт пластиком и я не хочу, чтобы там все гнило =) Надо будет всерьез заняться вопросом!

Защита древесины от гниения

Недавно поставили баню, но сруб предварительно обработали специальным раствором предотвращающим гниение. А самые нижние 2 ряда сруба обработали битумом.

Интересная обзорная статья.

Интересная обзорная статья. При постройке не деревянного дома, сталкиваешься проблемой – как обезопасить деревянные конструкции крыши от гниения и вредителей. То, что надо обработать антисептиком балки и стропила ясно, но как. В походных условиях приходиться делать импровизированную ванну – деревянный короб, изнутри обтянутый пленкой. Пленку надо брать нужной длины и потолще . Желательно, пропитку сделать заранее и в хорошую погоду. Обработанные деревянные конструкции нужно правильно штабелировать, чтоб не покоробило.