Замена проводки на кухне

Фотографии:

Собрался делать ремонт на кухне и решил заодно поменять проводку. Так как дом 90-ого года постройки, то на кухне, да и как во всей квартире проводка проложена алюминиевым кабелем толщиной 1.5 миллиметра, а я планировал установить на кухне много бытовой техники, поэтому и решил поменять алюминий на медь.
Начал с того что, разобрал старую мебель и поносил все в подвал. Затем настал черёд старой плитки. Тут мне повезло: судя по всему, когда строители клали у меня в квартире плитку, а клали они ее на цемент, то весь цемент они уже пропили к тому времени. Поэтому сбивание старой плитки не отняло у меня много сил и времени. Зато вот вынос мусора меня немного утомил, я то живу на 5 этаже, и лифта у меня нет. Ну да ладно. После того как с мусором было покончено, стоило заняться старой проводкой. В главной распределительной коробке отключил кухню и проложил по потолку новый кабель до кухни. В самой кухне коронкой выбил дырку под новую коробку и закрепил ее при помощи строительного клея. Чтобы не терять время со старой проводкой, я просто заизолировал концы и замазал их клеем. Отбил уровнем линию. Затем при помощи перфоратора, лопаткой сделал новые штробы под кабеля и разметил, где будут розетки. Вставил коробки под розетки и закрепил их. Затем проложил кабель, завёл его в коробки, с запасом. Чтобы кабель не выпадал из штробы, крепил его “крокодильчиками”, специальными защелками, что одеваются на кабель и вставляются в просверленное заранее отверстие, усики вдоль защелки не дают ей вылезти назад. Концы кабеля завел в распределительную коробку. Потом прокинул провода на освещение. Крепил так же, на “крокодильчики”. Чтобы потом не искать где идет проводка и случайно не перебить, все сфотографировал на фотоаппарат. Потом штробы заштукатурил, а провода на потолке закрыл подвесной потолок, в котором в нужных местах я просверлил отверстия и вывел опуски проводов. Следующим этапом подключил все в распределительной коробке, главное не перепутать что к чему. Когда была положена плитка и покрашен потолок, подключил розетки, вставил галогенки и подключил люстры.

© Статья "Замена проводки на кухне" написана специально для IRMNT.RU - портал о ремонте и строительстве

Комментарии

Замена проводки на кухне

Всё правильно написано, но нужно упомянуть, что нужно для розеток брать медныей трех жильный провод с сечение одного провода 2, 5 мм2 (ВВГ 3*2.5), а для освещения нужно брать также медный провод двух жильный с сечением провода 1.5 мм2. Все скрутки должны быть в распаячных коробах, и скрутки все должны быть пропаянные.

Замена проводки на кухне

Недавно делали ремонт на кухне и меняли проводку. А вот для кухонной техники пустили дополнительную линию с отдельным автоматом, установленным в щитке.

Замена проводки на кухне 

Замена проводки в квартире из алюминиевых проводов на медные - это правильное решение. Для подключения розеток обычно применяют проводку сечением 2,5 мм2, а для освещения 1,5 мм2. Провода между распределительными коробками прокладываются в штробах под потолком, а после прокладки их удобно заделывать не штукатурным раствором, а гипсом.

Замена проводки на кухне.

При замене проводки дома. Проводку уложил в короба, а все соединения произвел с помощью клемнных колодок.