Выравниваем потолок самостоятельно

Фотографии:

В каждом доме потолок это важное место, и всем хочется, чтобы он был идеальным, что подразумевает в первую очередь его ровную поверхность. Но, для того, чтобы выровнять потолок необязательно нанимать бригаду работников это можно сделать самостоятельно, используя один из двух представленных ниже методов.
1) «сырым» методом называется нанесении смесей на уже заранее подготовленную поверхность. Его можно использовать, если высота перепада не больше 5 сантиметров. В этом случае для на поверхность наносится обычная шпатлевка, после высыхания, которой поверхность шлифуют мелкозернистой наждачной бумагой.
2) «сухой» метод это использование таких материалов для отделки как панели, плиты, рейки и другие подобные стройматериалы.
В том случае, если перепад высоты составляет 2-3 сантиметра, то одной шпатлевкой обойтись нельзя. Следует использовать армирующую сетку, которая представлена в двух видах. Первый вид это малярная сетка, которая с виду напоминает медицинский бинт. Она крепится к потолку с помощью клея ПВА. Важно, чтобы сетка хорошо держалась и к ней прилипала штукатурка. Следующий вариант сетки представляет собой металлическую сетку. Монтаж данного вида сетки осуществляется с помощью специальных гвоздей или скоб. Использовать металлическую сетку рекомендуют в случае необходимости наносить большой слой штукатурки.
Когда Вы нанесете штукатурку, нужно дать ей хорошо высохнуть, а уже после этого можно начать наносить шпатлевку. Если в дальнейшем Вы хотите красить потолок, то на поверхность после шпатлевки нужно будет нанести и слой грунтовки. Чтобы избежать неприятных моментов, старайтесь покупать все данные материалы от одного производителя, ведь бывают случаи, когда некоторые материалы могут быть несовместимы.
Если Вы понимаете, что выровнять потолок с помощью «сырого » способа не удастся, то используйте «сухой» метод (фальшпотолок). Он осуществляется благодаря сооружению декоративной конструкции, которая закроет ваш потолок.

© Статья " Выравниваем потолок самостоятельно" написана специально для IRMNT.RU - портал о ремонте и строительстве

Комментарии

Выравниваем потолок самостоятельно

Я сторонник сухого метода выравнивания, т. к. не верю в долговечность штукатурки на потолке толщиной более 3 сантиметров. Выравнивающий каркас, можно выполнить из рейки, и затем облицевать его гипсокартоном.

я предпочитаю сухой метод.

я предпочитаю сухой метод. Сетка по идеи укрепит всю конструкцию, что даст возможность при большом перепаде между плитами нанести толще слой.

Выравниваем потолок самостоятельно

Есть небольшое дополнение к выравниванию "сытым" методом. Перед нанесением выравнивающего раствора, потолок нужно загрунтовать грунтом для бетонных, кирпичных, оштукатуренных поверхностей. Это для лучшего сцепления материалов.

"Сухой" метод намного удобнее

"Сухой" метод намного удобнее и быстрее, да и намного актуальнее в наших широтах. Много ли владельцев квартир могут похвастаться прямыми потолками? Нет, конечно. Зачастую перепады достигают 20 см! Тем более гипсокартон позволяет создать на потолке любой рисунок