Выбираем лестницу

Фотографии:

Об устройстве лестницы необходимо начинать задумываться ещё при строительстве дома. Но устанавливать лестницу необходимо уже после завершения всех внутренних отделочных работ.

Лестницу следует закладывать в проект дома, так как при этом архитектором рассчитывается дополнительная нагрузка от лестницы на перекрытия дома.

Лестницы и их конфигурации.

Важным моментов во время проектирования лестницы является выбор её конструкций. К вопросу выбора необходимо подходить очень ответственно, так как это связано с архитектурой интерьера здания в целом.
Лестницы могут быть:

- Маршевые. С учётом величины здания, назначений отдельных помещений и их планировки лестницы могут быть одно- или двухмаршевыми. Марш-это непрерывный один ряд ступенек.
Для того чтобы по лестницы было удобно подниматься, её часто делают с промежуточной площадкой.

- Прямые и поворотные лестницы. Самым простым видом лестниц считается лестница с прямолинейным маршем. Такие лестницы очень удобные и простые в эксплуатации. При наличии более двух маршей лестница будет называться многомаршевой.

- Лестницы на консолях. Такие «парящие» лестницы способны украсить интерьер любого дома. В конструкции такой лестницы видны только ступени, которые крепятся к основе.

- Лестницы «гусиный шаг». Внешне они напоминают стремянку со ступенями. Эти лестницы занимают очень мало полезной площади и рассчитаны на нечастое использование, например, для подъма в спальню или кабинет.

- Винтовые лестницы. Такие лестницы состоят из забежных степеней и занимают очень мало места.

Чтобы лестница в доме была удобна и комфортна, во время её изготовления необходимо учитывать такие критерии как:

- угол подъёма и спуска;

- ширина лестничного пролёта;

- наличие поворотных участков;

- наличие свободного пространства над головой идущего;

- безопасность ограждений.

© Статья "Выбираем лестницу" написана специально для IRMNT.RU - портал о ремонте и строительстве

Комментарии

Все правильно,мы установили

Все правильно,мы установили лестницу, не доделав внутренние работы, вскрыли ее лаком в натуральном виде,без красителей.И во что она превратилась? Затерлась вся, можно сказать испортилась. Теперь хотим вскрыть морилкой, чтобы незаметно было. Да,еще момент, при строительстве дома не учли ширину пролета, поэтому лестница получилась крутоватая.

Самые удобные - винтовые

Самые удобные - винтовые лестницы - занимают минимум места и достаточно красивы при правильном оформлении. Стоит еще обратить внимание, что если в доме есть дети, важно предусмотреть для них дополнительный ряж перил пониже, чтобы передвижение по лестнице для них было безопасным

Выбираем лестницу

А мы установили маршевую лестницу еще до окончания отделочных работ на втором этаже. И только теперь стало понятно, какую ошибку допустили.

Лестницы «гусиный шаг».

Мне по душе лестницы «гусиный шаг», они смотрятся очень эсклюзивно и очень красиво, а как они придают некую загадочность интерьеру, просто удивительно!

Выбираем лестницу

К проектированию лестницы нужно относится очень серьезно, так как она является не только частью дизайнерского воплощения интерьера, но и удобным и безопасным средством подъема.