Возведение стен из мешков с грунтом

Фотографии:

Технология возведения стен домов из мешков, заполненных почвой, традиционно использовалась для быстрого строительства блиндажей, бункеров, домов для пострадавших во время наводнений, беженцев. Недавно ее стали применять для строительства хозяйственных построек и даже жилых домов.

В качестве фундамента для таких домов часто используют канаву, засыпанную камнями: галькой, гравием, небольшими булыжниками, поколотыми отходами бетонного строительства, шлакоблока, кирпича и др.). Она также выполняет дренажную функцию. Для предотвращения забивания пустот между камнями и грунтом стенки канавы закрывают мелкой проволочной сеткой.

Если наполнитель мешков сыпучий, то желательно использовать 50-килограммовые полипропиленовые мешки (для риса, муки, сахара и пр.). Можно брать и бывшие в употреблении мешки. Если наполнитель стабилизируется (например, цементом) или применяется смесь из влажной глины, то подойдут и мешки из натуральной ткани, поскольку после установки таких стен прочность мешка не будет важна. Вместо мешков можно использовать полипропиленовые рукова, выпускаемые целыми мотками.

Мешки укладываются в таком же порядке, как и в кирпичной кладке. После укладки каждого ряда мешков, следует тщательно утрамбовывать их, чтобы стена по мере укладки меньше проседала. Для улучшения скрепления мешков между собой можно вбивать в слои мешков железные стержни, связывать мешки полипропиленовой бечёвкой, прокладывать между слоями мешков колючую проволоку.

Кроме обычных конструкций деревянных крыш в домах, построенных из заполненных грунтом мешков, применяются куполообразные крыши из того же материала. Но при устройстве такой кровли следует использовать долговечные армирующие элементы, во избежание ее обрушения.

Снаружи и внутри стены строения обычно оштукатуривают глиняно-песчаной смесью с добавлением соломы.

© Статья "Возведение стен из мешков с грунтом" написана специально для IRMNT.RU - портал о ремонте и строительстве

Комментарии

"Возведение стен из мешков с грунтом"

Эта технология бы мне понадобилась в прошлом году, когда мой дом подтопило из-за сильного поводка весной. На будущее знать буду.

Возведение стен из мешков с грунтом

Вот это да. Сколько живу, а о таком не слышал. Интересно сколько проживут мешки, в гараже больше пяти лет не выдерживают. А если сопреют, песок не высыпится?

вопрос

А как на полипропилен ляжет штукатурка? Чем она будет держаться? Сколько я не видел изделий из полипропилена, этот материал износостойкий и мало восприимчив к окружающей среде (не гниет, не тонет, стоек к ультрафиолету). Но притом как к нему что-то прилипнет?

Возведение стен из мешков с грунтом

Могу так же воскликнуть, вот это да! Никогда о таком не слышала. Век живи, век учись. Впечатляет. А вообще - то реально такие постройки есть? Или это только в теории на макете?

Возведение стен из мешков с грунтом

Реально вполне могут быть, так как мешков на свалках море. Набивай грунтом и выкладывай, но этот способ наверное подойдет тем, кто без определенного места жительства или кому хочется экзотики.