Восстановление подоконника своими руками

Фотографии:

Взглянув однажды на подоконник в своём доме, мы начинаем понимать, что он срочно требует ремонта. Но на первый взгляд эта задача может показаться непосильной, требующей приобретения дорогих строительных материалов и особых знаний и умений.

В основном это мнение далеко ошибочно, так как при правильном подходе ремонт подоконника может занять всего лишь два с половиной часа и особого опыта здесь не потребуется. Это связано с тем, что наш ремонт подоконника в доме будет восстановительным и потребует небольшое количество подручных средств доступных каждому.
Итак, чтобы наш подоконник опять выглядел как новый, необходимо осуществить всего лишь шесть несложных этапов.

Этап 1.
При помощи наждачной бумаги с подоконника удаляется вся старая краска. Это особенно будет легко сделать, если сначала взять крупнозернистую бумагу и постепенно переходить к более мелкой.
Во время удаления старой краски с подоконника мы одновременно должны сгладить все неровности на нём.

Этап 2.
При помощи строительной лопатки и шпаклёвки необходимо сравнять все существующие вмятины, трещины и неровности на подоконнике. После того как шпаклёвка подсохнет её необходимо отшлифовать опять таки при помощи наждачной бумаги.

Этап 3.
Применив пылесос или щётку для уборки, следует тщательно удалить всю пыль от строительного мусора, скопившуюся на подоконнике. Затем при помощи спиртового или водного раствора обезжириваем его. Если такого раствора не окажется под рукой, то можно воспользоваться простым пенным средством для мытья посуды.

Этап 4.
Теперь начинаем подготовительные работы к покраске восстанавливаемого подоконника. Для этого при помощи скотча или малярной ленты необходимо обклеить края оконной рамы, верх батареи и стены, все те места, куда может попасть краска. Пол под подоконником тщательно устилаем клеёнкой или старыми газетами.

Этап 5.
Вот мы и подошли к самому главному этапу в нашей восстановительной работе – покрытию подоконника краской. Для этого лучше всего использовать краску в баллончике, которая предназначена производителем для поверхностей с высокой степенью изнашиваемости. Если такой краски не окажется под рукой можно воспользоваться эмалью для покраски автомобилей. Краску на восстанавливаемый подоконник необходимо наносить очень тонким слоем.

Этап 6.
На этом этапе необходимо процедуру нанесения краски повторить пять – шесть раз. Если есть желание, то подоконнику можно придать фактуру старого дерева. Для этого необходимо использовать кисточку с нежным ворсом.
Всё, нам осталось подождать, пока краска на подоконнике высохнет. Теперь можно смело сказать, что нам удалось восстановить былую свежесть подоконнику. Как видите, это оказалось не слишком сложно. Немного терпения и с этой задачей можно справиться без труда.

Как видите, сделать ремонт своими руками не так уж сложно. Так что если вы задумали осуществить полное восстановление подоконников в своей квартире, то можете даже не сомневаться — у вас все получится, и с этой задачей вы справитесь без труда.



© Статья "Восстановление подоконника своими руками" написана специально для IRMNT.RU - портал о ремонте и строительстве

Комментарии

Процесс описан более чем

Процесс описан более чем подробно. Но следует уточнить, для подоконников из каких материалов эта информация относится. Судя по фотографиям, речь идёт о керамограните? Также такой процесс реставрации можно, по - видимому, отнести к деревянным подоконникам.
А у меня проблема с пластиковым подоконником. Бутылкой на весёлой вечеринке попали в него, бедного, теперь на торце "красуется" вмятина, сантиметра четыре. Для "заплатки" нужен жидкий пластик?

Восстановление подоконника своими руками

Мне тоже интересно с какого материала подоконни, а то так просто наждачной бумагой снять старую краску можно не с каждого материала.

Очень подробно описали

Очень подробно описали процесс, наш подоконник как раз ждет своего ремонта, так что воспользуемся некоторыми советами.

Восстановление подоконника своими руками

У меня на кухне подоконник деревянный и тоже требует косметического ремонта. Можно ли просто шпаклевкой затереть все неровности и выбоины, а потом покрасить? Или нужно снимать с него старую краску?