Внутриквартирная лестница

Фотографии:

Лестница в квартире служит для связи между этажами, эвакуации, но еще это заметный элемент дизайна интерьера.

Внутриквартирные лестницы бывают разнообразных форм. Одномаршевая, двух или трех маршевая, г-образная, винтовая.

Для изготовления внутриквартирных лестниц применяется натуральное дерево, металл, стекло, железобетон.

По месту расположения в квартире лестница может быть в гостиной или в прихожей.

Внутриквартирная лестница должна отвечать требованиям по пожарной безопасности, прочности и устойчивости. Она должна быть красивой и ее дизайн должен соответствовать стилю дизайна и цветовому решению интерьера помещения. Однако решение цветового решения может быть как на контрасте, так и в тон общему решению интерьера помещения.

Передвигаться по внутриквартирной лестнице должно быть легко. Поэтому количество ступеней в марше надо делать такое, чтобы подъем и спуск по лестнице не создавал сложностей. И тут важно правильно выполнить высоту и ширину ступени. Наиболее удобным размером для ступени считается 150 (высота) х 300 (глубина). Минимальная ширина внутриквартирной лестницы должна быть не менее 1200 мм.

В создании стиля дизайна особое внимание уделяется решению ограждения лестницы. Если конструкция лестницы выполнена из дерева, то деревянное ограждение будет очень органично. Для металлической лестницы подойдет ограждение из металла, стекла. Ограждение для железобетонной лестницы может быть из металла, дерева, стекла. А поручень у ограждения может быть пластиковым, деревянным или из металла.

Если на лестницу кладется ковровое покрытие, то оно должно быть прикреплено специальными крепежными элементами.

Чтобы лестница не казалась скучной, стену к которой она примыкает, украшают фотографиями, картинами, комнатными растениями. Особый шарм создают зеркала на лестничных площадках.

Часто в квартирах подлестничное пространство используют для устройства подсобных помещений типа кладовок. А к боковой поверхности лестницы крепят книжные стеллажи.

© Статья "Внутриквартирная лестница" написана специально для IRMNT.RU - портал о ремонте и строительстве

Комментарии

Внутриквартирная лестница

Высший пилотаж - это лестницы с теплой подсветкой, создающей особый шарм, тепло и уют в Вашей квартире.

Внутриквартирная лестница

На мой взгляд, хорошо впишется в дизайн интерьера загородного дома обустройство под лестницей красиво оформленного кладового помещения.