Вентиляционная система с рекуператором

Фотографии:

Вот уже несколько дней я живу с вентиляцией. Скажу честно - я очень доволен! Все работает отлично и именно так, как и планировалось. Остается только вопрос о повышении КПД рекуператора. В технологии «пассивный дом» используется совместно с рекуператором еще и подземный воздухопровод в котором морозный воздух подогревается до плюсовых температур теплом земли. Это очень хорошая идея, ведь когда я делал замеры температуры в системе вентиляции с рекуператором без включенной плиты, то получил следующие цифры: воздух который удалялся из дома имел температуру +19 ˚ С, на дворе было -2 ˚ С, а в комнаты подавалось + 11 ˚ С. Теоретически в подземном воздуховоде можно было бы подогреть воздух до +8 ˚ С и в рекуператоре оно догривалося бы не с -2 ˚ С до +11 ˚ С, а с +8 ˚ С до температуры конечно высшей чем +11 ˚ С (какой именно не знаю, нужен эксперимент). Строительство таких подземных воздуховодов достаточно трудоемкий и не дешевый, ведь чтобы воздух достаточно прогревался, потребуется немало трубы закопать на глубину около 2-х метров иначе эффект будет плохой. Вместе с тем я имею проблему с моим солнечным коллектором: чтобы получить как можно больше тепла я сделал его очень большой площади 25м2 и в результате в солнечный день он просто перегревает дом. Так что я попробую решить одновременно две проблемы - это избыточное тепло из коллектора и слишком длинный подземный воздухопровод. Я планирую установить коллектор большой площади на некотором расстоянии от дома - это обычная изгородь высотой 2,1 м (хотя обычной ее не назовешь, потому что ее цвет будет меняться с прозрачного на черный или белый). От коллектора будет идти подземный воздухопровод, но на меньшей глубине и значительно меньшей длины. Суть Вы уже поняли: когда пригреет солнце, горячий воздух из коллектора попадает в подземный канал и отдает часть тепла стенкам воздуховода прогревая землю вокруг трубы. В результате в дом попадет немного теплее от комнатной температуры воздуха, а лишнее тепло аккумулируется в земле и прогреет ее на несколько лишних градусов. Эти градуса попадут в дом ночью, когда включается вентиляция с рекуперацией.
Плюсы этой системы:
1) Эта установка является универсальной - она служит как вентиляция круглый год, как очень мощное солнечное отопление в холодное время и как кондиционер в жару.
2) Коллектор не портит фасадов зданий, а одновременно выполняет функцию ограждения и может быть размещен где угодно.
3) Площадь коллектора, а соответственно мощность может быть очень велика.
4) Для установки требуется только два вентилятора, а не три как у меня.
5) В установке нет ни сложного дорогостоящего механизма (как компрессор, компьютер, насос, незамерзающие жидкости и т. д.)
6) Все составляющие установки могут быть отечественного производства и продаются в любых строительных магазинах.

Недостатки системы.
Система (но в другой форме) проверена в работе, недостатки учтены, но о других недостатках можно узнать в процессе эксплуатации, и я считаю, что они будут связаны только с отсутствием тепловых расчетов, т.е. можно не угадать площадь коллектора, длину трубы и т. д.

© Статья "Вентиляционная система с рекуператором" написана специально для IRMNT.RU - портал о ремонте и строительстве

Комментарии

Вентиляционная система с рекуператором

Эта технология работает без фильтров, но вентиляция воздуха довольно эффективна. И происходит она за счет градиента температур.

Вентиляционная система с рекуператором

Простым проветриванием, в наше время, не получается сделать воздух в доме комфортным. Вентиляционная система хороша во всех отношениях. Главное, чтобы в доме был настоящий хозяин.