Утепляемся с помощью пенопласта своими руками

Фотографии:

Привет всем любителям строительного дела. Вот решил поделится собственным опытом крепления пенопласта к внешней стене ванной комнаты. Вынудила меня заняться этой интересной работой зимушка-зима со своими морозами. Правда морозы не слишком сильные - до -15, но стена в полтора кирпича не выдерживает, внутренние стенки из-за практически постоянного источника влаги прямо таки плачут.

Решил использовать пенопласт, поскольку выбор, на сколько я знаю, особо не велик. Можно конечно еще ватой, но теплее будет с пенопластом. К сожалению, из-за небольшого бюджета пришлось остановиться на толщине пенопласта 5 см, плотностью 15 кг/м3. Сразу скажу, что это была моя ошибка, и сейчас, т.е. наступившей зимой вижу как в некоторых местах, а точнее в углах собирается влага.

Крепить, а точнее клеить пенопласт - одно удовольствие. Для начала я оштукатурил стены, для того, чтобы меньше клея расходовалось, прогрунтовал их хорошенько. Клей я использовал Scanmix-теплый дом. Далее замесил клей миксером, нанес его на стенку для одного листа пенопласта (размер листа у меня был 0,5х1 метр), приложил пенопласт, быстро просверлил 5 дырок по углам и один в центре перфоратором со сверлом на 10 мм. Далее вставил в отверстия пластмассовые дюбеля и забил их молотком. Такая процедура повторяется снова и снова. В некоторых местах, где были щели между листами пенопласта, я их запенивал.

После того как вся стена была готова, на следующий день принялся шпаклевать этим же клеем пенопласт. Для этого мне понадобилась шпаклевочная сетка. Покупал я ее очень дешево, так что знал, что она не защитит от каких либо ударов по стене и это подтвердилось, когда я несколько раз по неосторожности пробивал дырки в стене.

Из всего сказанного хочу сказать, что пенопласт - штука классная, да и работать с ним удобно. Жаль, что я не использовал пенопласт толщиной 10 см. Да и сетку надо было купить покрепче. К зиме я стенку покрасить не успел. Подсказали, что обязательно нужно прогрунтовать, а красить можно и позже, что я и сделал.

© Статья "Утепляемся с помощью пенопласта своими руками" написана специально для IRMNT.RU - портал о ремонте и строительстве

Комментарии

Пенопласт в квартире

Пенопласт в квартире применять я бы не стал, этот материал при горении выделяет кучу вредных веществ, громкие пожары и в ночном клубе и в доме престарелых тому подтверждение, данным материалом утепляют стены с внешней стороны здания, ни как не с внутренней.

По моему, если начнет гореть,

По моему, если начнет гореть, то уже все равно выделяет он вредные вещества или нет. А применение пенопласта, как утеплителя существенно повышает тепло в доме. Я у себя в квартире так сделал.

Пенопласт в квартире

Следуя этой логике, в доме нет места мебели из ДСП/ДВП, линолеуму, обоям, коврам, книгам... Тем более речь идет о ванной, и пенопласт закрыт слоем шпаклевки - не особо он загорится.
По поводу плотности 15кг/м3 - маловато, конечно же. Я утеплял балкон, устанавливая друг за другом 2 листа толщиной 50 мм и плотностью 25кг/м3, зашив пенопласт изнутри пластиковой панелью. В результате при -26 на улице +2 на балконе.

Пенопласт в квартире

Таким же способом утеплил наружные стены в спальнях, пенопласт брал 1.5см. Клеил на ПВА. Накрыл обоями на КМЦ. Уже 6 лет нет плесени на стенах.

Пенопласт в квартире

Странно, но я всегда думал, что пенопласт не является утеплителем. И смотрел на людей, которые утепляют пенопластом свои жилищные помещения, как то косо. Мне казалось, что это по крайней мере странно.

Утепляемся с помощью пенопласта своими руками

Интересно подан материал, но, стену лучше всего утеплять с наружной стороны, и, конечно, не пенопластом, а минераловатной плитой.

А мы тоже утепляли изнутри,

А мы тоже утепляли изнутри, да и разницы особой я не вижу. Правда мы лоджию утепляли, зато самостоятельно и бесплатно.