Установка стеновых панелей

Фотографии:

Стеновые панели при ремонте используют в тех случаях, когда нужно скрыть неровности имеющихся стен, другие строительные недостатки, оставить место для прокладки кабелей, коммуникаций и т.д.

Установку стеновых панелей осуществляют 4 способами: на обрешётку, клеевыми составами, на монтажный профиль и посредством строительных скоб.

Для обрешётки выбираем бруски из дерева с сечением не меньше 40х40 мм. Обрешётка и стеновые панели устанавливаются перпендикулярно друг другу строго по уровню. Для предотвращения их деформации в будущем расстояние между панелями делать не более 50 см. Сами бруски на стене закрепляются посредством шурупов, если нужно, можно покрыть их огне- или влагозащитными составами. Установку стеновых панелей начинать от угла ремонтируемого помещения. Первую панель надо расположить к углу гребнем, прикрепив к обрешётке с помощью саморезов в заранее сделанные в пазах отверстия. В процессе монтажа гребень следующей панели закроет пазы предыдущей и замаскирует используемые крепления на обрешётку саморезы.

Можно сделать и по-другому: сначала вставить в пазы все завершающие элементы стеновых панелей, слегка согнув их дугой посередине, а только после этого прикреплять их к обрешётке саморезами. Вариант оптимален для ПВХ панелей.

Если стены идеально ровные, можно использоваться для установки стеновых панелей клеевые составы. Шпателем или валиком клей наносится на обезжиренную и сухую поверхность, а поверх путём соединения «паз-гребень» устанавливаются стеновые панели, дополнительное крепление саморезами в этом случае не нужно.

На монтажный профиль из металла стеновые панели устанавливают в тех случаях, если стены неровные, а повышенный уровень влажности не позволяет осуществить крепление на обрешётку из дерева. Монтажный металлический профиль менее подвержен воздействию сырости и перепадов температуры. Сам процесс установки происходит так: сначала к стене нужно прикрепить рейки из металла, потом установить металлический профиль, а после этого непосредственно к нему присоединять стеновые панели, через пазы в рейках прищёлкивая панели металлическими скобами. Такой способ установки стеновых панелей исключает их коробление.

Посредством строительных скоб установку стеновых панелей можно осуществлять, если стены достаточно ровные, а поверхность позволяет скобы крепить без проблем. Начиная от угла ремонтируемого помещения, посредством строительного уровня производится разметка расположения первой панели. По этой линии потом нужно установить не менее 4 скоб. Сама панель устанавливается так, чтоб гребень её вошёл в скобы. Затем в паз первой панели заводится следующая, опять размечается линия, по которой будут устанавливаться скобы, потом их крепят и заводят в скобы гребень панели. По этой схеме устанавливаются стеновые панели по всему периметру ремонтируемого помещения.

© Статья "Установка стеновых панелей" написана специально для IRMNT.RU - портал о ремонте и строительстве