Укладываем ламинат

Фотографии:

На данный момент ламинат стал одним из самых актуальный напольных покрытий, поэтому многие задаются вопросом, можно ли его уложить самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов? Не только можно, но и достаточно просто. Обладая простыми подручными инструментами и базовыми знаниями, можно достаточно быстро постелить ламинат.

Для начала его нужно подготовить – на двое суток положить в комнате, где он будет устанавливаться. Это необходимо для того, чтобы он акклиматизировался. Также стоит удалить все неровности пола и постелить гидроизоляцию, после чего можно приступать непосредственно к укладке ламината.

Со всех сторон и вокруг труб, зазоров и косяков следует оставить зазор в 8-10 мм, а затем, начиная от определенной стороны, укладывать доски, вставляя гребень в паз. Можно, конечно начинать и от двери, но в таком случае следует сразу подогнать доски под дверной косяк. Разрезать доски нужно аккуратно, чтобы не повредить целостность поверхности. Предварительно нужно отмерить все рулеткой и нанести линейкой и карандашом ровную линию, по которой будет проходить разрез. Гребень доски следует отшлифовать блоком или шлифовальной машинкой. Устанавливать доску следует медленно, и слегка постукивая, пока она не соединится полностью с граничащей доской. Важно помнить, что нельзя поднимать целый ряд уже скрепленных досок, поскольку такие действия могу привести в поломке ламината.

Если финансовые возможности позволяют купить клеевой ламинат, то не стоит отказываться от такого решения, поскольку такое напольное покрытие будет служить дольше. Конечно, укладывать его тяжелее, но оно более прочное. В таком случае следует воспользоваться инструкцией по укладке, которая всегда прилагается при покупке материала.



© Статья "Укладываем ламинат" написана специально для IRMNT.RU - портал о ремонте и строительстве

Комментарии

Укладываем ламинат

Укладывая ламинат, надо помнить, что надо делать еще промежуточный слой между бетоном (основным полом) и ламинатом.

Ламинат на полу не плохо, но

Ламинат на полу не плохо, но что делать, когда его повредишь. Есть у кого варианты ремонта ламината.

Укладываем ламинат

Очень полезная статья, я вот про акклиматизацию и гидроизоляцию даже забыл, конечно можно самому постелить ламинат, при чём это не так уж и сложно с новой системой замков на стыку, единственный момент - советую потренироваться любителям - на ненужном куске, что бы набить руку для пилы - а для того что бы она не оставляла сколов - смазывайте каждые 10 раз режущую часть салом.

Еще советы

По личному опыту могу добавить к статье следующее.
1) Хотя на фотографии видно, но в статье не сказано прямо, что для "постукивания" при сочленении полос ламината нельзя применять обычный, железный молоток. Если другого нет, то применяйте его, но вставляете между ним и дощечкой ламината деревянный брусок.
2) При подготовке пола возникает вопрос: что делать со старым покрытием? У меня был постелен линолеум. В одной комнате я его снял, а в другой не стал. Результат - один и тот-же. Поэтому, если Вы не планируете использовать старый линолеум где-то еще - например на даче, можете с легким сердцем оставить его в покое и установить ламинат сверху. Этим Вы решите проблему теплоизоляции. Уточняю - подложка все-же нужна.

Царапины

Кстати, на счет царапин. У меня квартира покрыта ламинатом, и царапины не были редкостью. Решение я нашла очень простое. Дело в том, что пленки ламината легко растворяются в таком веществе, как ацетон, хуже - в бензин.
1) В один стакан с ацетоном ставим разные куски отходов ламината и насыпаем немного соды (или поташ) и оставляем раствор в теплом месте (20-25 градусов).
2) Через 2-3 дня на дне посуды будет клейкое вещество, которое я и использую для прикрытия царапин.
3) Наносите на места с царапинами и протирайте ацетоном. Время цементации - до 30-40 мин.