Укладка пробкового пола

Фотографии:

Процесс укладки пробкового полового покрытия «в замок» или так называемым плавающим способом практически ничем не отличается от укладки ламината. Прежде всего, необходимо тщательно подготовить поверхность — в результате основа должна получиться идеально ровной. Не зависимо от своего вида — будь то деревянный пол, цементная стяжка или фанера — основа обязательно должна быть твёрдой и однородной — безо всяких трещин или пустот.

Перед началом укладки необходимо, чтобы пробка немного «акклиматизировалась», то есть, приняла точно такую же температуру, как в помещении, в котором её будут укладывать. В зависимости от предыдущих условий хранения пробкового покрытия, на это может потребоваться в среднем от одного до двух дней. Защитную упаковку с пробковых панелей необходимо снимать уже перед самым началом работ.

Следует учитывать, что наиболее оптимальными условиями как для укладки пробкового пола, так и для его дальнейшей эксплуатации является температура 20 градусов по Цельсию и влажность 50-60%.

Укладка пробкового пола включает в себя несколько важных этапов.

На начальном этапе выполняется укладка полиэтиленового слоя — при этом напуск на стенах должен превышать уровень плинтусов. Далее укладывается специальная изоляционная подложка — таким образом, полностью сглаживаются значительные неровности пола, а также устраняется ударный шум. На стыках изоляционная подложка проклеивается специальным строительным скотчем.

Укладка пробкового полового покрытия должна начинаться с правого угла комнаты. Укладываются пробковые панели гребнем к стене и фиксируются при помощи специальных распорных клиньев. При этом расширительный зазор должен составлять приблизительно пять-десять миллиметров. В тех местах, где трубы центрального отопления выходят из пола, необходимо в пробковых панелях проделать (выпилить или вырезать) соответствующие отверстия — при этот следует учитывать, что они должны быть как минимум на десять миллиметров шире, чем диаметр отопительной трубы. Между плинтусом и пробковыми панелями также должен оставаться небольшой зазор.

Помимо этого, укладка пробкового пола также может осуществляться при помощи специального клея. Наклеивать пробковые панели необходимо крайне аккуратно, так как в связи с жёсткой фиксацией такого клея, сместить неправильно уложенную пробку будет очень сложно. Для лучшей проклейки края пробковых панелей желательно простукивать небольшим резиновым молоточком.

© Статья "Укладка пробкового пола " написана специально для IRMNT.RU - портал о ремонте и строительстве

Комментарии

Клеящиеся пробковые полы

Клеящиеся пробковые полы клеить самому, не имя навыка проблематично. Лучше обратиться к мастеру. А вот плавающие пробковые полы на замках - такой пол можно легко уложить и самому. В этой статье есть все инструкции.

Укладка пробкового пола

Интересно, я вообще себе плохо представлял этот материал и как с ним работать, но тут довольно хорошо объяснили, спасибо.

Укладка пробкового пола

Я клеил себе в спальне пробковый пол и ничего, много раз отдирал, заново приклеивал, но спустя некоторое время приспособился и поклеил, получилась очень даже не плохая работа.