Укладка паркетной доски

Фотографии:

Шпунт с выступом первого ряда досок прикладывается к стене. Выступ шпунта необходимо удалить для обеспечения запаса деформации.
Установите следующую доску короткой стороной в угол предыдущей и опустите доску на пол. Продолжите таким же образом до конца первого ряда. Отрегулируйте клиньями удалённость доски от стены. (7-10мм.)
Отпилите последнюю доску ряда до подходящего размера, учитывая 7-10мм. запас для компенсационного шва, и установите доску на место.
Начните следующий ряд оставшимся после отпиливания куском.Перехлёст досок должен составлять не менее 50 см. Установите первую доску следующего ряда в маленьком углу напротив доски предыдущего ряда и опустите её на пол.
Приподнимите немного с помощью монтажного клина последнюю установленную доску и установите короткую сторону следующей доски на её место в малом углу. Нажмите доску одновременно вперёд и вниз в направлении предыдущего ряда досок. Проделайте также по всей длине укладываемого ряда, при этом доски на переднем крае приподнимутся на клиньях от пола.
Удалите монтажные клинья и пристукните подбивочным бруском, установив все доски ряда на место так, чтобы шов уплотнился. Внимание! Не используйте кусок паркетной доски в качестве подбивочного бруска.
Нарисуйте на доске диаметры труб в местах их прохождения, и определите центры труб.
Просверлите отверстия для труб так, чтобы их диаметр был на 20мм. больше диаметра труб.
Отпилите пилой кусок доски, проходящей за трубами. Держите пилу под углом примерно 45о при выпиливании промежутка между отверстиями.
Установите доску на место. Намажьте выпиленный кусок клеем со всех сторон и установите на место.
Закройте отверстия для труб накрывающей фурнитурой.
Измерьте ширину досок последнего ряда с учётом запаса на расширение и отпилите доски подходящей ширины. Установите доски на место и стяните, например, с помощью монтажной лапы или стяжной скобы. Используйте защиту между стенами и стяжкой. Установите стяжные клинья.
При подгонке последней доски, при укладке под лестницей или радиаторами, при проходе дверных проёмов, рам и т.д. удаляется замковой штифт шпунта с помощью подходящих инструментов, например, стамески, и доска укладывается на место скольжением в горизонтальном положении. При этом в шпунте следует использовать клей.
Придайте, при необходимости, доске нужную форму и подтолкните её скольжением на место. Добавляйте в шов клей только тогда, когда доска встанет на предназначенное ей место.
Стяните доски, например, монтажной лапой или стяжной скобой. Используйте защиту между стеной и стяжным приспособлением.
Уберите клинья, когда последний ряд досок будет установлен. Установите плинтус и пороги. Не устанавливайте плинтус слишком плотно к полу и прикрепляйте порог, минуя доску, к нижнему полу, чтобы доска не блокировалась. При необходимости, заделайте сколы и прочие повреждения подходящей для данного вида древесины шпаклёвкой. Предохраняйте готовую доску после укладки.



© Статья "Укладка паркетной доски" написана специально для IRMNT.RU - портал о ремонте и строительстве
Мнений: 1 | Срд, 06/22/2011 - 14:29 | Темы:

Комментарии

Укладка паркетной доски

У меня сейчас как раз стоит вопрос о замене пола, но из этой статьи мало чего поняла. Какая паркетная доска здесь используется? Нужна ли под нее подложка? Если да, то какая? Что значит перехлест досок? Или эта статья только для профессионалов?