Укладка ламината в квартире

Фотографии:

Укладка ламината одна из финишных задач ремонта квартиры. Эта не сложная процедура может быть выполнена самостоятельно, что позволит значительно сэкономить средства на покупку более качественного строительного материала.

В первую очередь необходимо определиться с выбором типа ламината, в зависимости от интенсивности использования помещения, подобрать цвет и рисунок. Следующая, немало важная задача, которая требует максимального внимания, это выравнивание поверхности на которую будет укладываться ламинат. От качества подстилающей поверхности будет зависеть надёжность замковых соединений панелей ламината, соответственно и общий срок эксплуатации. Для выравнивания цементной основы пола может быть использована самовыравнивающаяся смесь. Обязательно необходимо очистить поверхность от мусора и пыли, для гидроизоляции покрыть поверхность полиэтиленовой плёнкой, перпендикулярно направлению панелей ламината, с обязательным нахлёстом 20 см и более, затем уложить амортизационное покрытие не толще 3 мм. Направление укладки ламината желательно выбирать вдоль солнечных лучей в комнате, в этом случае стыки будут почти не заметны.

Подробная инструкция о том, как укладывать ламинат, что категорически запрещено и какие зазоры необходимо соблюдать, указано в листе-вкладыше каждой пачки ламината. Поэтому следует внимательно изучить пошаговую инструкцию и после этого приступать к работе.

Что обязательно необходимо знать и учитывать при самостоятельной укладке ламината.
1. Обязательно оставлять компенсационные зазоры не менее 10 мм между ламинатом и всеми препятствиями (стенами, дверными коробками, трубами отопления и др.), в противном случае ламинат может подняться.
2. Нельзя закреплять панели ламината к полу.
3. Не допускать постоянному воздействию влаги, не заливать водой.
4. Предусмотреть разделение ламината между комнатами для возможного ремонта механически повреждённых участков.



© Статья "Укладка ламината в квартире" написана специально для IRMNT.RU - портал о ремонте и строительстве

Комментарии

Re: Укладка ламината в квартире

Тем, кто уже укладывает ламинат и заканчивает ремонт, я бы посоветовал использовать плинтуса с каналом для кабеля. Сейчас у многих проведены различные кабели и очень плохо, когда они мешают под ногами.

Укладка ламината

Планируем самостоятельно уложить ламинат в квартире. Сейчас у нас линолеум. Подскажите, можно ли класть ламинат прямо на него? Если да, то нужны ли еще пленка и амортизационное покрытие?

Укладка ламината

Частенько брал заказы на укладку ламината и нигде не встречался с укладкой на линолеум, но считаю это возможным. Если пол ровный и линолеум не бугристый, под линолеумом нет разного рода камушков и т.п. Плёнка и покрытие думаю в этом случае не обязательны.

Укладка ламината

При условии, что линолеум без вздутий и глубоких механических повреждений. Ламинат можно смело уложить на линолеум. Амортизационное покрытие обязательно 1-2 мм толщиной, а плёнку стелить не обязательно.

Укладка ламината

Есть еще пара нюансов. Можно ставить ламинат на герметик, что очень повышает ефект водоотталкивания. Не економить на подкладочном материале, ни в коем случае не брать толще 4мм. Укладать ламинат по длине от дверей. Если есть сырость рекомендую стелить клеенку (ламинат не натуральный, воду собирать не будет). Удачи.

Укладка ламината

В комнате пол выложен древесными плитами и, глядя на пол, видно, что в некоторых местах они неровные. При проверке уровнем пол без уклонов, но есть зазоры. Можно ли укладывать ламинат на такой пол или лучше убрать эти плиты?