укладка керамической плитки

Фотографии:

Замена плитки, является основным видом работ при ремонте ванной комнаты. Очень много средств расходуется на ее замену, поэтому я хочу рассказать, как это делается своими руками.
До начала вашей работы, уберите все лишнее, начиная от мусора и заканчивая мебелью. Как только вы все это сделаете, внимательно посмотрите на поверхность, она должна быть ровной и твердой.
Я не рекомендую укладывать новую плитку на поверхность другой. Так вы можете довести до такого состояния, когда старый клей не выдержит нагрузки, и вместо красоты нового кафеля, подарит одни расстройства. Чтобы такого не было, нужно делать все по порядку.
Первым делом удаляем уже ненужную плитку, если она у вас есть, и клеевую основу под ней, все это делается с помощью зубила и небольшого молотка. Далее воспользовавшись уровнем, желательно чтобы его длина была не менее метра, проверяем общий уклон, который не должен быть более 4-5 миллиметров. Если при всем вашем старании ни получается нужный уклон, тогда воспользуйтесь грунтовкой, нанося ее с места, где неровность имеет наибольшее значение, только при этом будьте внимательны, толщина более 2 сантиметров не затвердеет.
Приступая к укладке, нужно разметить поверхность, для того чтобы кафель лег ровно и ряды по окончании работы оставались на своем месте, делается это с помощью натянутых веревок. Теперь нам нужна клеевая основа, делаем ее не жидкую и не густую, чтобы раствор не растекался и не сползал. Как клей будет готов, распакуйте плитку и при помощи зубчатого шпателя нанесите его на небольшой участок стены, а после этого приложите к нему кафель, укладывать нужно сверху вниз, при этом выравнивая его с помощью резиновой киянки. Тут опять пригодится строительный уровень, приложив его можно отслеживать, как ровно легла плитка. Если она сильно утонула в растворе, отделите ее от стены и повторите все снова, немного добавив клеевой основы на прикрепляемую поверхность.
Главное при укладке кафеля следить за тем, чтобы он оставался ровным относительно стен, оставляя зазор между плитками в 2 миллиметра, а нецелые части, изготовленные с помощью плиткореза, старайтесь уместить по краю пола, или чтобы они по окончании работы были закрыты домашней мебелью.
Как только вы закончите работу, дайте плитке просохнуть, после чего очистите поверхность от пыли и клеевого раствора, не забыв при этом наполнить швы фугой, для этого используют прорезиненный шпатель, остатки фуги удалите влажной тряпкой.

© Статья "укладка керамической плитки" написана специально для IRMNT.RU - портал о ремонте и строительстве

Комментарии

укладка керамической плитки

Само главное правильно подобрать и развести клеящею смесь, поскольку от нее зависит надежность прикрепленной плитки.

А я сама так и не решилась

А я сама так и не решилась самостоятельно клеить плитку. Только время потеряю и деньги. Просто сразу наняла мастеров.

Плитка про запас

В нашей квартире был капитальный ремонт. А это замена прежде всего электропроводки. В ванной комнате у нас очень красивая плитка с достаточно сложным рисунком. И хочешь не хочешь, а пару плиток всё же пришло в негодность.
Очень хорошо, что при покупке плитки, по совету опытного человека мы её взяли на 10% больше от общего количества.
Теперь и ванная комната, как прежде и проводка новая!