Цветные металлы для строительства дома

Фотографии:

К категории цветных металлов и сплавов принадлежат практически все сплавы и металлы, кроме железа и его сплавов, которые образуют группу черных металлов. Цветные металлы встречаются гораздо реже, чем железо и поэтому часто их добыча имеет гораздо большую цену, чем добыча железа. Стоит сказать, что цветные металлы очень часто имеют такие свойства, какие у железа невозможно обнаружить, и это оправдывает их использование.

Выражение - цветной металл - получил такое название от цвета некоторых тяжелых металлов: например, медь окрашенная в красный цвет.

Если металлы, в расплавленном состоянии, соответствующим образом смешать, то получаются сплавы. Сплавы наделены лучшими характеристиками, чем металлы, из которых они состоят. Сплавы подразделяют на сплавы сплавы лёгких металлов и сплавы тяжелых металлов.

Цветные металлы, за по некоторыми ихними признаками, разделяют на отдельные группы:

1. тяжелые металлы — к ним относятся: никель, медь, свинец, олово; цинк;

2. легкие металлы — к ним принадлежат: магний, алюминий, натрий, титан, бериллий, рубидий, стронций, барий, кальций, литий, калий, цезий;

- благородные металлы — золото, платина, серебро, осмий, родий, палладий, рутений;

- малые металлы — кадмий, кобальт, висмут, ртуть, мышьяк, сурьма;

- тугоплавкие металлы — ванадий, молибден, вольфрам, ниобий, тантал, марганец, хром, цирконий;

- редкоземельные металлы — церий, лантан, самарий, европий, празеодим, гадолиний, тербий, прометий, диспрозий, иттербий, гольмий, тулий, эрбий, лютеций, скандий, неодим, иттрий;

- рассеянные металлы — германий, индий, таллий, рений, селен, гафний, теллур;

- радиоактивные металлы — радий, уран, протактиний, торий, актиний, плутоний, нептуний, калифорний, америций, фермий, эйнштейний, нобелий, менделевий, лоуренсий.

В основном цветные металлы используют в промышленности и технике в виде различных уникальных сплавов, что позволяет изменять их механические, физические и химические свойства. Кроме того, свойства цветных металлов, можно изменить путем термической обработки, нагартовки, за счет естественного и искусственного старения.

Цветные металлы могут быть подвержены всем видам механической обработки и обработки давлением — штамповке, ковке, прессованию, прокатке, а также сварке, резанию и пайке.

Из цветных металлов делают литые детали, а также различные полуфабрикаты в виде профильного металла, проволоки, квадратных, круглых и шестигранных прутков, ленты, полосы, фольги и листов. Большую часть цветных металлов применяют в виде порошков для изготовления изделий методом порошковой металлургии, а также для приготовления разных красок и в качестве антикоррозионных покрытий.



© Статья "Цветные металлы для строительства дома" написана специально для IRMNT.RU - портал о ремонте и строительстве

Комментарии

Цветные металлы для строительства дома

А у нас в офисе применили трубы для отопления медные. И радиаторы к ним алюминиевые. 7 лет продержалось это чудо, а потом, когда гальваника свое дело сделала, из гипсокартонной стены (о чудо!)забил горячий источник. И меняли все трубы на пластик. Такие вот иногда чудеса с цветными металлами в строительстве.

Применение цветных металлов при строительстве

В строительстве и отделке чаще всего применяют легкий сплав дюралюминий для изготовления уголков, труб. Медь в чистом виде используется в основном для изготовления проводов, которые применимы в качестве квартирной электропроводки.
Никель и хром применяют для покрытия инструментов ради придания им прочности и красивого внешнего вида.Цинк применяют для покрытия стальных поверхностей в качестве антикоррозийного покрытия.
Замечательная статья, но она, к сожалению, совсем не раскрывает тему применения цветных металлов для строительства дома, вопреки заголовку.

Довольно часто цветные

Довольно часто цветные металлы после прокатки подвергают дополнительной обработке для изменения характеристик изготовляемой продукции или улучшения свойств металла. Цветной металлопрокат (листы, трубы и т.д) нашел сегодня широкое применение в различных отраслях народного хозяйства. Несмотря на относительно высокую стоимость цветных металлов, современный цветной металлопрокат пользуется большой популярностью в военно-промышленном комплексе (производства танков, самолетов), гражданском строительстве, энергетике, электронике, а также при производстве бытовых товаров.