Цементная стяжка пола. Технология.

Фотографии:

Если вы хотите сделать стяжку пола, вам для этого понадобится цемент, вода, карандаш и уровень. Цемент замешивается из пропорции цемента и песка один к трем.
Подготовительные работы:
1)Демонтаж старых полов;
2)Устранение отверстий в полу;
3)Настил гидроизоляции по стенам;
4)Установка маяков.
Стяжку пола делают только на очищенной поверхности (желательно ее даже пропылесосить). Отверстия, если таковые имеются, замазываем безусадочным цементом. После, желательно, нанести на чистый обработанный пол грунтовку глубокого проникновения. Для получения уровня стяжки делаются по периметру помещения отметки на высоте до 1,5 метров с помощью водяного уровня. Соединив эти отметки, вы получаете нулевой уровень (базовый), от которого производятся промеры до пола, чем меньше расстояние, тем выше отметка пола. Так выбирается отметка самая высокая. На 10 см по периметру приклеиваем рубероид.
Прошу заметить, что именно цементная стяжка не может быть тоньше 3 см, иначе пол будет не прочным, в отличие от самовыравнивающихся смесей (их минимальная толщина пол сантиметра). Так вы меряете от самой высокой точки пола расстояние до 4 см, и получаете будущий уровень стяжки.
Далее мы устанавливаем маяки, в качестве которых берется обыкновенный профиль т-образной формы. Выставляете его с помощью водяного уровня, верх маяка совпадает с уровнем стяжки, крепить его надо раствором цемента. Самый первый маяк ставится в четверти метра от стены, после того как вы их установили, следует еще раз проверить уровень. Через пару дней можно будет начинать заливку, раствор не должен быть сильно жидкий, нанесите его толстым слоем между маяками, и выровняйте правилом по высоте маяков.
Раствор из цемента окончательно крепнет около месяца. Первые 10 дней по полу категорически нельзя ходить, и 2 раза в день увлажнять его. Когда стяжка пола высохнет, рубероид срезается. Качество проделанной работы проверяется однородностью цвета.



© Статья "Цементная стяжка пола. Технология." написана специально для IRMNT.RU - портал о ремонте и строительстве

Комментарии

А как делается цементная

А как делается цементная стяжка сверху на теплый пол? Она потом не трескается и не "играет" под ногами, из-за того что внутри есть пустоты?

Цементная стяжка пола. Технология.

Технология новая и очень интересная.Думаю попробовать в ближайшем будущем.Наверняка все будет хорошо.

Цементная стяжка пола. Технология.

хочу добавить что в качастве маяков можно использовать П-образный профиль ПП 27*27 .этот профиль ложим на саморезы , ввернутые в пол ,так можно очень легко регулировать с помощью саморезов высоту маяка , вкручивая или выкручивая их . И вмораживать маяк можно на алебастр , он сохнет быстро , это съэкономит вам пару дней .

Цементная стяжка пола. Технология.

Нужно бы еще при устройстве цементной стяжки, для уплотнения бетонной смеси, использовать вибратор - виброрейку, а полы устраивать сразу на несколько комнат.Таким образом, можно начать устраивать полы в цехах.

Цементная стяжка пола. Технология.

На мой взгляд, рубероид под стяжку и на стены можно не укладывать, если она делается не во влажном помещении. Для выдерживания уровня поверхности стяжки, можно вместо маяков выставить в один уровень профильную трубу нужной толщины, и по ним выравнивать правилом поверхность стяжки.