Теплые полы - действительно ли они теплые?

Фотографии:

С каждым днем при ремонте квартиры все больше людей применяют систему теплый пол. Вот и мы решили не отставать от всех, а сделать свою квартиру уютной и комфортной.

В первую очередь перед нами встал вопрос, какой пол постелить: электрический или водяной. Изучив весь рынок, пришли к выводу, что водяной пол все же преимущественно делать в доме или коттедже, где уже есть котел, поэтому нами была выбрана электрическая система теплых полов.

Пол мы решили постелить только в ванной и на кухне, там, где мы собирались положить плитку. А так как живем мы на первом этаже, то полы в этих помещениях были просто ледяные.

Монтаж пола достаточно прост, и выглядит как многослойный пирог: в самом низу стяжка или черновой пол, далее идет слой теплоотражающего материала, а уже на нем размещается сама система теплого пола. Преимущество системы в том, что положить ее можно под любое покрытие: ковролин, плитку, ламинат, пробку и др. В случае укладки системы под мягкие покрытия, такие, как ковролин или линолеум, лучше будет еще постелить слой ДВП.

Сама система вышла недорого: купили сам пол, терморегулятор, специальную подложку под систему, скотч. Причем, регулятор температуры вышел в половину стоимости от всей системы. В магазине продавец-консультант посоветовал нам положить систему не встык в стык, а просто две полосы, объясняя это тем, что пол все равно прогреется, а на системе можно будет сэкономить. По совету консультанта так и сделали на кухне, и об этом сильно пожалели: пол грелся только в тех местах, где была система, в промежутках он оставался холодным, в итоге пришлось переделывать.

Когда зимой в квартире было холодно, я включала регулятор мощности почти на максимальное значение, и за пару часов становилось в доме тепло и уютно. А в летнее время температуру включала на более низкие значения, чтобы пол был еле теплым, но не ледяным. Кстати, за электричество мы много не платим, все в пределах нормы. Так что всем рекомендую электрические теплые полы.

© Статья "Теплые полы - действительно ли они теплые?" написана специально для IRMNT.RU - портал о ремонте и строительстве