Технология укладки ковролина

Фотографии:

Укладку ковролина можно начинать только после проведения подготовительных работ, а именно – замеров. По мнению специалистов, это самый важный этап работы, халатное отношение к которому приводит к печальным последствиям.
Чтобы не возникло даже самых незначительных неточностей, надо не полениться и начертить план комнаты. На нем должны быть обозначены все особенности, включая ниши, оконные и дверные проемы, расположение радиаторов. Нельзя полагаться на данные, которые приведены в техническом плане, так как на практике они часто не соответствуют действительности. Отправляясь за покупкой, план лучше взять с собой, чтобы продавец – консультант с точки зрения профессионала помог определиться с количеством материала.
На следующем этапе необходимо подготовить пол для укладки. Поверхность надо тщательно очистить от пыли и разложить ковролин по всей поверхности. Не стоит пытаться подогнать материал под плинтус, лучше накладывать лишние сантиметры на стенки. Зато под ниши и дверные проемы ковролин должен быть подогнан точно.
Обрезать покрытие надо с помощью доски, приложенной к нему, причем обязательно следует оставить запас в несколько сантиметров. Укладывать ковролин надо так: сначала материал прикладывается к углу, а затем вдоль стен. Не нужно сразу выравнивать покрытие, нависающее над порогом. Вначале следует сделать диагональные надрезы, а потом, после окончательной укладки можно оценить, сколько лишнего материала можно убрать.
Чтобы не возникло искривлений и неровностей, материал нужно резать с углов, но не с центра. Отверстия в ковролине, предназначенные для труб, следует обязательно зафиксировать скотчем.
Порог необходимо завуалировать с помощью профиля. Если две смежные комнаты имеют одинаковое напольное покрытие, то достаточно расположить стык на пороге. На завершающем этапе ковролин вдавливается отверткой под плинтус.

© Статья "Технология укладки ковролина " написана специально для IRMNT.RU - портал о ремонте и строительстве

Комментарии

Ковролин при укладке все таки

Ковролин при укладке все таки лучше положить под плинтус, а именно потом когда размеры совпадут уже прибивать плинтуса и обязательно герметик по углам комнаты.

Технология укладки ковролина

Под плинтус, а когда его постирать придется плинтуса раскручивать? Я бы лучше замерила четко до сантиметра и оверлоком обработала края.

Технология укладки ковролина

Чтобы ковролин хорошо разложился по комнате, не было волн и перекосов, можно его раскатать роликом от середины к стенам.

Технология укладки ковролина

На мой взгляд, лучше не класть на пол в квартирах ковролин, поскольку он не очень удобен в уходе за ним, мне кажется, что и пылесосом его качественно не почистить.