Техника выравнивания пола при помощи сухих строительных смесей

Фотографии:

В большинстве помещений на полу лежат бетонные плиты, которые зачастую не отличаются идеально ровной поверхностью. В некоторых случаях встречаются не только наплывы и углубления, то и выступающие прутья арматуры. Прежде чем положить на такую поверхность декоративное покрытие, ее необходимо выровнять.
Сначала поверхность следует очистить от грязи, краски и отслаивающихся частей бетона. Кроме этого надо заделать трещины и избавиться от масляных пятен.
После очистке поверхности приступают к разметке уровня покрытия. Это делается при помощи водяного уровня, который состоит из двух колб с отметками и длинного шланга. Работа инструмента основана на принципе сообщающихся сосудов, то есть вода будет находится на одном уровне в вертикально находящихся колбах. Для разметке понадобятся усилия двух человек, один их которых устанавливает колбу у углу помещения, а другой передвигается со вторым сосудом по периметру и делает отметки. Чтобы увеличить сцепление стяжки с поверхностью используют грунтовку. Если пренебречь этой операцией, то пол может просто потрескаться.
Для выравнивания поверхности рекомендуется использовать сухие строительные смеси. В качестве наполнителя в них используется мелкий песок, а роль связующего звена выполняют безусадочные цементы. После смешивания с водой получается смесь, которая хорошо растекается и заполняет все неровности.
Строительные смеси, с помощью которых выполняется выравнивает полов делятся на два типа. К первому относятся составы для первоначального выравнивания. В связи с тем, что в них используются наполнители крупной фракции, поверхность получается недостаточно гладкой.
Чтобы добиться хорошего результата применяют финишные смеси. Они имеют в своем составе наполнители мелкой фракции, поэтому хорошо растекаются по полу и образуют абсолютно ровное покрытие.

© Статья "Техника выравнивания пола при помощи сухих строительных смесей " написана специально для IRMNT.RU - портал о ремонте и строительстве

Комментарии

Техника выравнивания пола при помощи сухих строительных смесей

Поверхностная жесткость основания под заливку нужна не менее М150.
Отсюда следует, что проводить заливку поверх кривых наливных полов для их выравнивания- нельзя, т.к. их поверхностная жесткость меньше чем М150.

Техника выравнивания пола при помощи сухих строительных смесей

Работы конечно же много, выравнивание пола сухими смесями не простое и не легкое дело, но оправдывает себя.

Техника выравнивания пола при помощи сухих строительных смесей

Я выравнивал пол в комнате,таким способом;наливные полы,приготовил смесь,залил прямо ведром всю комнату на 20квадратных метров,потом взял металлопрофиль,отрезанный заранее по ширине комнаты,прошел в резиновых сапогах к началу комнаты и начал вести профиль по двум заранее установленным по уровню профилям,и так вышел в дверь с профилем,смесь тянется легко,как крем и пол ровный по уровню.Лишнюю смесь собрал обратно в бетономешалку.