Своими руками облицовываем туалет и ванную плиткой

Фотографии:

Приобретению благоустроенной квартиры были очень рады, так как все время жили в частном секторе и не в лучшем микрорайоне города. Цена была сходная, так как квартира была неплохая, планировка нас устраивала, но ремонт требовался, если не капитальный, то и косметическим его не назовёшь.

Квартира длительное время сдавалась квартирантам, которые ежегодно менялись, должного ухода за ней не было. В кухне мойкой не пользовались – воды там не было, посуду мыли в ванной – можете представить, как она выглядела на тот момент. Желание иметь свой собственный угол, к тому же с «благами», компенсировало все огорчения.

Свободных денег не было, чтобы нанять бригаду, решили своими силами обойтись. Правда, меняли сантехнику и водопроводную систему специалисты. Остальное решили делать по мере сил, по наличию денежных средств и времени.

Начали с туалета и ванной комнаты. Пришлось очищать стены от краски «советских времён», довольно-таки нелёгкий труд, затем на стенах сделали насечки, стены промыли и тщательно просушили. Оказалось, что на стенах есть неровности, пришлось их выравнивать цементным раствором, дали им просохнуть, места зашкурили наждачной бумагой.

Стены под кафельную плитку загрунтовали тонким слоем грунтовки Alinex. Плитку клали на раствор клея Alinex. Раствор доводили до сметаннообразного состояния с помощью электрической дрели с насадкой. Плитку предварительно сложили в пластмассовую ёмкость с водой. Стены смачивали водой с помощью побелочной щётки. Раствор на стены наносили длинным шпателем, на плитку клей наносили специальным шпателем с зубьями.

Самый ответственный момент – правильно горизонтально уложить первые несколько плиток, иначе погрешность повлечёт и вертикальные несовпадения. В это время все расчёты проверяем уровнем и делаем пометки. Работы делаем не спеша, так как опыта нет, поэтому раствор готовим небольшими порциями. После облицовки плиткой стен, плитку помыли мягким материалом, дали просохнуть швам между плитками, а затем их заполнили затиркой.

Больше всего времени у нас ушло на облицовку стен в туалете, так как это был пробный этап. Мы остались довольны результатами своих проб. В ванной процесс пошёл быстрее. Если учесть, что облицовкой стен мы занимались только по выходным дням, да и опыт приобретали методом проб, то на эту работу у нас ушло два месяца.

© Статья "Своими руками облицовываем туалет и ванную плиткой " написана специально для IRMNT.RU - портал о ремонте и строительстве

Комментарии

Своими руками облицовываем туалет и ванную плиткой

Сенйчас выпускают клей для плитки в тюбиках. Жидкие гвозди. Замечательно плитка укладывается, грязи меньше. И маленький секрет. Вместе с типовыми крестиками использовала спички, их можно подогнать по размеру. Так как стены наши не идеальны.

Своими руками облицовываем туалет и ванную плиткой

Выложить на полу ванны плитку гораздо легче, чем клеить ее на стены. Тут нужно сто раз измерить и один раз наклеить. Иначе выйдет дороже, чем делал бы вам ремонт специалист!

Везде нужна аккуратность, и

Везде нужна аккуратность, и если вы решили всё таки обложить пол самим, то смотрите чтобы плитка лежала равномерно, а то будете переделывать, и если сомневаетесь, что сможете сделать хорошо - вызовите специалиста.

Своими руками облицовываем туалет и ванную плиткой

Если Вы кладете плитку на стены, то, на мой взгляд, ее не нужно выравнивать предварительно раствором, все это можно выровнять сразу плиткой.

У нас были (да и сейчас есть)

У нас были (да и сейчас есть) проблемы в ванной и туалете. Мы купили квартиру, как потом оказалось у вороватого прораба, и он сделал ремонт "под продажу", то есть все с виду красиво и качественно, но на проверку оказалось пшиком.
Объясню, особенно в туалете и в ванной плитка была положена на сантиметр - полтора! от стены, внутри полностью пустые стены, это было сделано чтобы зрительно выровнять стену, как оказалось стены в квартире очень кривые. Здесь не поможет даже шпаклевка.
Подскажите как можно выйти с этой ситуации?

Своими руками облицовываем туалет и ванную плиткой

У меня приблизительно всё так и было, только инструмента у меня побольше и было гораздо легче.