Строительство каркасного дома из соломы

Фотографии:

Дома из соломенных блоков становятся всё более популярными. Их эксплуатационные характеристики порой превосходят даже характеристики деревянных сооружений. К основным достоинствам такого жилья относятся: доступность, экономичность, экологичность, возможность построить дом за один сезон и относительно небольшие трудозатраты.

В процессе строительства можно выделить следующие этапы:

1. Участок для строительства. Прежде всего, речь идёт о планировке самого здания и окружающей его территории. Также на этом этапе разрабатывается подробный проект, закупаются строительные материалы, а также подготавливаются коробки, дверные проёмы и т.д. Особое внимание здесь необходимо уделить хранению блоков – они должны быть хорошо закрыты и защищены.

2. Фундамент. Лёгкие стены соломенных зданий позволяют значительно экономить на фундаменте, сделав его максимально простым. Подходящей техникой для соломенных строений является сооружение столбчатого фундамента. Тем не менее, окончательное решение относительно типа фундамента следует принимать только после тщательного исследования грунта.

3. Каркас. На фундаменте возводится деревянный или металлический каркас, который состоит из парных стоек. Поскольку соломенные стены несут только свой собственный вес, то на каркас приходится основная нагрузка, поскольку он передаёт тяжесть крыши на фундамент.

4. Стены. Соломенные блоки, предварительно обработанные глиняным раствором и тщательно высушенные, укладывают в пространство между стойками каркаса. Технология укладки блоков такая же, как и при строительстве кирпичного дома. В качестве связующего элемента помимо глины также могут использоваться деревянные штыри или цементный раствор.

5. Крыша. Для каркасных соломенных домов можно использовать практически любую крышу. Исключением может быть только тяжеловесная черепичная крыша. Идеальный вариант – крыша, которая также выполнена из соломы. Однако здесь стоит учитывать, что качественная соломенная крыша стоит порой дороже, чем сам дом.

6. Оштукатуривание. Оштукатуривать соломенные поверхности (снаружи и внутри) можно глиной или раствором глины и цемента, смешанных с известью. Оштукатуривание дополнительно повышает пожаро- и влагоустройчивость дома, защитит солому от мышей и паразитов.

© Статья "Строительство каркасного дома из соломы" написана специально для IRMNT.RU - портал о ремонте и строительстве

Комментарии

Пожароопасны

Гореть все это будет просто прекрасно... Да и не для наших широт такие домики. А вот построить сезонный соломенный дом где-нибудь на берегу моря - неплохая идея!

электропроводка

А как быть с электропроводкой? она будет наружного исполнения? И какой способ отопления дома выбрать? Я так понимаю, что поставить камин в этот дом нельзя.
Очень интересно, так как дома из соломы очень актуальны в наше - то время роста цен на энергоносители.

соломенный дом

Первый вопрос который у меня возник такой. Сколько времени понадобится чтобы в таком доме завелись мыши и полностью его сЪели? И не сгниёт ли солома? А идея вообще интересная.

Солома - один из самых

Солома - один из самых экологически чистых стройматериалов. Но не надо думать, что из нее получаются непрочные домики-однодневки. При правильной технике такой дом будет очен прочным и теплым