Способы выравнивания и облицовки потолков

Фотографии:

В многоквартирных домах ремонт потолков сводится к заделыванию трещин, шпатлеванию щелей, покраске, побелке или оклеиванию обоями.
Старая краска хорошо счищается шпателем. Если побелка плохо удаляется, то ее можно намочить уксусом, разведенным в воде. Замазывать щели, выбоины и неровности хорошо гипсомеловой шпатлевкой. Сначала трещины расчищают с помощью ножа или шпателя, и обильно смачивают водой. Шпатлевку наносят широким ровным слоем и после полного высыхания поверхность шлифуют наждачной бумагой. Чтобы трещины не появились через некоторое время, вдоль шва можно нанести слой белой краски и наклеить на нее бинт. После высыхания шов зачищается и шпатлюется.
При большом перепаде плит перекрытия существуют два варианта выравнивания потолка. Первый способ – это выровнять поверхность при помощи штукатурки, однако бетон все равно отторгнет раствор и штукатурка со временем отвалится. Гораздо эффективнее выровнять потолок листовыми материалами. С этой целью используют гипсокартонные листы, потолочную плитку или сухую штукатурку. Если перепад составляет более пяти сантиметров, то лучше установить натяжной потолок.
Потолочная плитка просто клеится на подготовленный потолок, а сухая штукатурка и гипсокартон крепятся на реечный каркас. Для того чтобы наклеить плитку без каркаса берут материал с ребрами на кромках, чтобы можно было на них вырезать выемки и тем самым выровнять потолок. Гораздо сложнее обстоит дело с реечным каркасом: прибивать деревянные рейки к бетону лучше на металлические уголки, которые пристреливаются к поверхности с помощью строительного пистолета.
Для квартир с низкими потолками оптимальным вариантом будет облицовка потолка декоративной плиткой на легком деревянном каркасе. Для этого нужно нанести разметку осей, который будут фиксировать расположение плит. Стыковочный шов плиток должен быть выполнен на средней линии потолка, так как там обычно располагается светильник.
Установка каркаса выполняется по разметочным линиям, начиная от центральной оси. Строительным пистолетом пристреливаются стальные хомуты для крепления обрешетки. Затем закрепляются продольные и поперечные рейки. Если плитка очень тонка, то поперечные рейки не нужны. Устанавливают плиты от центральной оси, при необходимости лишние участки обрезают.
Места, где плитка примыкает к стенам, прикрывают декоративным шпоном.



© Статья "Способы выравнивания и облицовки потолков " написана специально для IRMNT.RU - портал о ремонте и строительстве

Комментарии

Способы выравнивания и облицовки потолков

Самый простой способ обновить и выровнять потолок – использовать шпатлевку, заделать дыры, а потом побелить водоэмульсионной краской.

Мой знакомый много выравнивал

Мой знакомый много выравнивал потолки при помощи шпатлёвки. Упал только один раз, не качественный был гипс.

За гипсокартон

Мне понравился вариант с использованием гипсокартонных листов - после них потолок будет идеально ровным.

Категорически против гипсокартона

Гипсокартон - это такая капризная вещь. Смотрится он, конечно, идеально, а вдруг соседи зальют? Восстановлению он не подлежит. Вся ваша работа на смарку. Для потолков он категорически не подходит.

потолок без трещин

Самым лучшим способом заделать трещины и дыры,конечно же штукатурка и шпатлёвка и гипсокартон,но если не наклеить поверх например стекловолокно или стеклообои каждые три года будете ремонтировать потолок.

Способы выравнивания и облицовки потолков

На мой взгляд, одним из лучших вариантов оформления потолка – это установка натяжного потолка, поскольку решится вопрос и неровностей потолка, и дизайн потолка будет красивый.