Самостоятельная заливка фундамента

Фотографии:

Являясь строителями-самоучками, но благодаря жизненному опыту достаточно поднаторев в вопросах строительства и ремонта, в этом году мы затеяли пристроить коридор, который будет соединять дом с сараем. Заливка фундамента была осуществлена осенью, чтобы он за зиму по возможности просел.
Летом стало понятно, что будущий фундамент занял свое место и требует подкрепления. Поэтому еще раз на том же месте были установлены опалубки и добавлено пару замесов бетона, перемешанного уже не вручную, а электрической бетономешалкой. Бетономешалка из недорогих китайских. С ней процесс замеса бетона пошел намного веселее, то есть быстрее.
В электрическую бетономешалку удобнее всего сначала заливать воду, затем засыпать щебень, потом песок и цемент. При этом не стоит выключать бетономешалку, это не лучшим образом скажется на работе ее мотора. Лучше давать ей передохнуть между несколькими замесами. За это время можно поднести к бетономешалке щебень, песок, цемент и отмерить их необходимое количество на следующие замесы.
Для утепления кухни, которая будет примыкать к коридору, ее стену решено было дополнительно утеплить кладкой. Под будущую стену выкопали траншею на глубину фундамента кухни. Эту траншею залили бетоном, приспособив фанерный лист под сток жидкого бетона. Между замесами в бетон добавляли штамповку и металлическими прутьями для надежности и долговечности.
По идее, между производителями цемента не должно быть разницы, ведь цемент производится по одинаковой технологии. Разница в цене должна быть только из-за разницы расстояния, на которое его доставили от производителя. Мы пользовались цементом торговой марки «Прочный дом». Прямо на упаковочном мешке написаны соотношения компонентов для всевозможных растворов.
Буквально на следующий день бетон отлично схватился и на нем спокойно спал кот:).

© Статья "Самостоятельная заливка фундамента" написана специально для IRMNT.RU - портал о ремонте и строительстве

Комментарии

Самостоятельная заливка фундамента 

Бетонный фундамент, по возможности, не следует отливать за несколько сезонов, а если такое произошло, место стыков покрывают специальные автомобильной мастикой.

Самостоятельная заливка фундамента 

По описанию из стать сразу видно что статья написана действительно самоучками которые допустили несколько грубых ошибок.Фундамент должен быть монолитным, быть залитым целиком а не в 2 этапа, по периметру фундамента нужно завязать каркас с арматуры.И ещё о цементе,он бывает разных марок и то тоже влияет на его цену.

Самостоятельная заливка фундамента

Статья, действительно, из разряда "учитесь на чужих ошибках". Если делать все так, как описано в статье, то пристройка со временем будет отходить от основного здания. Но на ошибках учатся!

Самостоятельная заливка фундамента

Помню, как мы заливали фундамент для дачного дома. Как всегда решил всё сделать что говориться "на века". Из подсобников - только жена и её сестра. Обошлись без всяких бетономешалок. Всё вручную сделали. Такой дом построили, что сам в восторге.

Самостоятельная заливка фундамента

Чтоб сэкономить на бетоне добавляют камень, да и стяжка тогда получается намного крепче, чем просто из чистого бетона.