Русская баня своими руками

Фотографии:

Моим приоритетом в строительстве бани было лишь дикое желание. Потребности в лесоматериалах у меня не было.
Для начала решил нарисовать план строения. Примерно раскинул, где будет расположена печь, парилка и прочие мелочи. Каменку решил поставить в центре бани и начинать строить перегородки вокруг неё.
Хочу заметить, что бани с пятой стеной намного дольше сохраняют тепло и повышается их прочность.
Лицевую часть печки (та, где находится дверца) я вывел в предбанник, тем самым избавился от лишнего мусора (опила от дров, бересты и т. д.) в самой бане и повысил обогрев предбанника.
К расположению дверных проёмов так же отнёсся с максимальной серьёзностью. Входная дверь должна располагаться рядом с топкой, чтобы человек, который заходит с охапкой дров случайно не поранил кого-то из находящихся в предбаннике. Главное, располагать дверные проёмы так, чтобы передвигаться в бане можно было, не создавая помех друг другу, а так же в бане все двери должны открываться из помещения на выход, чтобы при пожаре или плохом самочувствии не было препятствий к выходу.
Отделку бани производил исходя из типичного логического рассуждения. В парилку на стены установил жароустойчивый материал и плотно закрыл его обшивочной доской. Тем самым я добился, что в парилке жар держался довольно долго.
В моечном отделении я предпочёл воспользоваться лиственницей, так как она не гниёт во влажной среде долгое время. Но сильно не обнадёживайтесь, проветривание помещений всё равно требуется, пусть и не так часто.
Пол лучше всего настилать из хвойных материалов. Хвоя менее скользкая по отношению к дубу и прочностью в данном случае она не уступает ему. Обязательно нужно установить сбор воды и её вывод из бани, тем самым вы добьётесь понижения уровня влажности.
Как наиболее экономичную и устойчивую я установил двух скатную крышу. Угол ската выставил на 45 градусов, так как такой угол снижает накопление снега. Крышу надёжно утеплил, а на банный чердак сделал так, что внутри образовался небольшой сквознячок, чтобы не образовывался конденсат. Пол на чердаке залил густым раствором глины, тем самым добился, что пар из бани не выходит через крышу.



© Статья "Русская баня своими руками" написана специально для IRMNT.RU - портал о ремонте и строительстве
Мнений: 2 | Суб, 03/12/2011 - 16:02 | Темы:

Комментарии

Вопрос

Красиво)Я тоже сейчас строю. Хотелось бы узнать чем вы покрывали обшивочные доски? Мне просто знакомые посоветовали Sadolin Celco Sauna или Аква ВД-АК-241.Какой лучше выбрать?И чем надо покрывать пол? (дуб)

Правильно замечено, что в

Правильно замечено, что в бане самое главное - использование исключительно натуральных и экологически чистых продуктов. Никакой краски, лаков и т.д. При большорй температуре испрения всеъ этих веществ могут нанести существенный вред организму.