Режем плитку для пола по всем правилам

Фотографии:

При укладке плитки на пол очень часто возникают ситуации, когда пригодится корректировать её форму и размер. В таких случаях очень важно знать, как правильно резать плитку. Об этом я и хочу сказать пару слов.
Для начала определимся с инструментом. Наш самый верный помощник - это резак. Однако его нужно тоже подобрать правильно. Для этого берём одну из плиток и делаем пробный разрез. Когда колёсико резака будет проходить по глазурованной поверхности нашей плитки, издаваемый при этом звук должен быть чистым и шуршащим. В случае если это будет не так, а звук окажется глухим, это сигнал для нас о том, что плитка не раскалывается, а значит она слишком уж тверда и не по зубам данному резаку. Ничего не остаётся как купить или взять напрокат более мощный резак, возможно даже на платформе.
Далее. Что делаем, если нам необходимо обрезать кромку у плитки? Здесь ранее упомянутый резак на платформе будет не кстати. Он может помочь нам лишь прочертить линию. А откалывать лишнее по ней лучше всего с использованием кусачек или пассатижей. Но не забываем защищать свои глаза от неизбежных осколков. Неровную линию среза шлифуем при помощи специального напильника.
Если возникает необходимость сделать вырез на краю какой-либо из плиток, предназначенный под трубу, то лучше всего будет воспользоваться специальной пилой. Сначала делаем два параллельных разреза под прямым углом к краю, затем между ними пропиливаем и откусываем всё лишнее и нам не нужное при помощи пассатижей. При разметке выреза не забываем оставить место для цементного раствора.
Не секрет, что при разрезании плитки возникает большая вибрация. Чтобы её уменьшить, делаем следующее. Закрепляем плитку на верстаке при помощи струбцины. А дабы не произошло досадного раскола, подкладываем под зажимы деревянные брусочки, которые в свою очередь также будут уменьшать нежелательную вибрацию.

© Статья "Режем плитку для пола по всем правилам" написана специально для IRMNT.RU - портал о ремонте и строительстве

Комментарии

Режем плитку для пола по всем правилам

Резать плитку очень опасно – у вас точно может, не получится покрыть всю площадь. Лучше рассчитать всю площадь и купить нужную плитку.

Действительно, резак

Действительно, резак чрезвычайно полезный инструмент при укладке плитки, так как можно с ней сделать все, что угодно.

Режем плитку для пола по всем правилам

Да с этим можно столкнуться при любом ремонте. Причем резак служит не только для плитки. Так что без него никуда.

В статье вот не описано как

В статье вот не описано как вырезать не прямые срезы, то есть бывают случаи когда приходится подгонять плитку на овальные соединения, и как тогда?

Режем плитку для пола по всем правилам

Резать плитку не хочется, но иногда от этого никак не уйти. Вот тут и нужны инструменты для резки плитки. Особенно важно, чтобы плитка резалась, а не скалывалась.

Режем плитку для пола по всем правилам

Ох где же вы были раньше, мне пришлось ко всему подойти при помощи проб и ошибок, спасибо за хорошие приёмы, думаю они многим помогут.

Как закруглить срез плитки?

Все понятно, резать плитку резаком, когда надо просто отрезать по прямой. А как быть, если приходится делать небольшие закругления, например около водосточных труб, или отопления?

Режем плитку для пола по всем правилам

При ремонте в ванной мы столкнулись с этим вопросом. Если стеновая плитка легко резалась резаком на струбцине, то половая оказалась крепче. Но этот вопрос сейчас решается легко - болгарка с алмазным кругом, выбрать который помогут в магазине. Ну а криволинейные срезы, как сказано в статье, получаем при помощи пассатижей откалывая от края небольшие кусочки. Работа медленная, но при старании все получится. В некоторых случаях лучше разделить плитку на сектора (за трубами это не так заметно), а потом сделать криволинейную выборку на малом участке