Реставрируем деревянный пол

Фотографии:

Полностью менять деревянный пол не всегда целесообразно. Иногда, из соображений экономии или дизайна, лучше реставрировать старый пол.

Основной инструмент — барабанная циклевальная машина, которую можно взять напрокат, и наждачная бумага к ней. Для первой шлифовки берем более грубую бумагу 16 - 40, 80 - 120. Циклевальная машина не достанет до всех углов и оставит вдоль стен нетронутую полосу около 10 см. Поэтому понадобится еще и дисковая шлифовальная машинка для обработки этих фрагментов.

В старых полах, особенно деревенских, принято было забивать гвозди не в бока доски, а прямо сверху. Если циклевальная машина наткнется на шляпку такого гвоздя, то как минимум порвется наждачная бумага, а если не повезет — испортится барабан. Поэтому перед обработкой необходимо долотом вбить шляпки гвоздей поглубже.

Ответственный момент — закладка наждачной бумаги. Настраиваем ось барабана так, чтобы образовался максимальный зазор. Отмеряем и отрезаем бумагу нужной длины и вставляем в зазор так, чтобы зафиксированный краешек бы не слишком длинный, не касался стенки полости. Шкурка должна плотно прилегать к барабану. Если используется бумага с зернистостью больше чем 16-24, то для дополнительной плотности зажима используются бумажные ленты 25x180. Затягиваем барабан и убеждаемся, что бумага подтянута туго.

За долгие годы старые доски пола искривились, их края находятся на разной высоте, поэтому труднее достать до краски. Приходится проходить как вдоль, так и поперек досок. Дополнительно можно пройтись угловой шлифовальной машинкой, а самые труднодоступные места обрабатываем шлифовальным диском, закрепленным на электродрели. Обработка 40 кв. м. пола занимает примерно два дня.

При циклевке есть некоторые нюансы. Нельзя останавливаться на месте, нужно постоянно двигаться, чтобы не образовались впадины. Устанавливаем барабан под 20-45 градусов по направлению древесных волокон, а если между досками имеются перепады, то вначале шлифуем перпендикулярно им. Наждачная бумага №16 без всяких растворителей и фенов прекрасно снимает слой краски, только через каждые 10 минут останавливайтесь и подтягивайте бумагу потуже. Меняем мешок после заполнения примерно на треть.

Лакировка — также задача не из легких. Не стоит соблазняться тонкослойными лаками, берем жирный лак на водной основе, с ним достаточно будет покрыть пол два раза толстым слоем.

Места, сильно изъеденные жуками-древоточцами, заливаем слоем бесцветной эпоксидной смолы.

После первой лакировки обязательно слегка шлифуем пол наждачной бумагой № 120 — снимаем поднятые лаком древесные волоконца и пол становится ровнее. При шлифовке не надавливаем.

Затем лакируем вторым слоем и остается только прибить плинтусы.

© Статья "Реставрируем деревянный пол" написана специально для IRMNT.RU - портал о ремонте и строительстве

Комментарии

Реставрированный деревянный пол.

По моему глубокому убеждению, такой пол будет гораздо лучше нового. За годы доски " уселись" и заняли своё место.

Такой пол будет лучше в том

Такой пол будет лучше в том случаи, если работники или Вы качественно сделали реставрацию. Потому что можно и всё запороть.

Реставрируем деревянный пол

Честно говоря, даже не задумывалась, что циклевальную машина можно взять напрокат... Конечно же это будет намного дешевле, чем полностью менять напольное покрытие.
P.S. А почему менять мешок нужно после заполнения его на треть?