Реставрация паркета.

Фотографии:

Всегда хочется, чтобы каждый раз, приходя домой, можно было окунутся в атмосферу тепла и уюта, и как легко этот уют может разрушить такая неприятная вещь, как трещины или выпавшие клепки на паркете. Многие в таких ситуациях решают просто заменить напольное покрытие, а на это уйдут немалые средства. Предлагаю способ, который поможет избежать лишних трат и просто и быстро восстановить паркетное полотно, дабы дать ему, как говорится, новую жизнь.
Основное внимание следует уделить выпадающим или просто шатающимся клепкам - их следует аккуратно удалить и заменить на новые. Осматривайте паркет очень внимательно, ведь если одну расшатанную клепку вовремя не удалить, через какое-то время их может стать гораздо больше. Для этого можно воспользоваться стамеской. Ею же можно с реставрируемой ячейки убрать старые частицы клея. Не менее важно надежно закрепить и новые клепки, лучше крепить их так, чтобы они оказались между старых.
Когда с клепками будет покончено, можно заняться устранением межпаркетных щелей. Для этого лучше всего подойдет специальная паркетная шпаклевка, воспользуйтесь шпателем или ножом для более удобной работы. Не забудьте перед началом работы удалить из щелей весь мусор. Но к сожалению, щели могут быть и такие, что и шпатлевка не спасет. Тогда нужно будет проделать следующую процедуру: при помощи стамески придайте щели ровную форму, изготовьте мини-клепку из подходящей древесины, покройте её лаком и приклейте, как обычную клепку.
Заключительным этапом реставрации будет шлифовка и покрытие лаком всей паркетной площади.



© Статья "Реставрация паркета." написана специально для IRMNT.RU - портал о ремонте и строительстве

Комментарии

Советы очень дельные. Но есть

Советы очень дельные. Но есть еще паркет, где планки с замками идут. Тогда, к сожалению, одну планку заменить не удастся. Придется разбирать паркет. А это тоже расходы, разбери, уложи... .

Реставрация паркета.

Здорово конечно, советы очень хорошие, мне лично достался паркет уже в очень ужасном состоянии и мне пришлось его выкладывать весь заново.