Ремонт потолка.

Фотографии:

Неважно, какой способ обновить потолок вы выберете - покраска или побелка, перед началом работы нужно будет удалить старое покрытие. После удаления, внимательно осмотрите рабочую поверхность на наличие трещин, вмятин, неровностей и покройте специальной грунтовкой для пористых поверхностей. Дайте поверхности хорошо просохнуть и приступайте к устранению дефектов. Если есть глубокие трещины, их лучше заделывать цементной шпаклевкой, либо, если мало времени, алебастром или раствором на гипсовой основе, но качество при этом будет хуже.
Не плохим вариантом будет попытаться изготовить шпаклевку самостоятельно: смешать гипс, столярный клей и мел в пропорциях 1:2:2. Столярный клей необходимо будет предварительно развести водой - на 1 л 50 г клея.
После поверхность еще раз грунтуется и вновь окончательно выравнивается тонким слоем шпаклевки (1,5 - 2 мм). Если слой необходим более толстый, то наносится он несколько раз, но обязательно после высыхания предыдущего.
Большие трещины и бетонные стыки рекомендуется проклеивать стеклосеткой или бинтом.

Для побелки чаще всего используется известь, в которую для цвета можно добавить колер. Известь лучше будет приставать, если покрываемая поверхность будет увлаженной. Для стойкости в раствор можно добавить поваренную соль - до 100 г на 10 л.
Для нанесения известки могут использоваться побелочные кисти или распылители. Если использоваться будет кисть, то последний слой наносят по направлению к свету, чтобы на потолке не были заметны следы кисти.

При покраске потолка необходимо определится с типом краски, что напрямую зависит от ремонтируемого помещения. К примеру, для ванной комнаты нужна будет влагоустойчивая и, соответственно, не дешевая, краска, для зала или спальни подойдет менее дорогая и более экономичная. Чтобы не ошибиться, правильным будет обратиться к продавцу-консультанту.
Краска на поверхность может наноситься при помощи кисти или валика с ворсом средней длины. Поролоновые валики для этого не годятся.

© Статья "Ремонт потолка. " написана специально для IRMNT.RU - портал о ремонте и строительстве

Комментарии

Спасибо вам за статью. Узнал

Спасибо вам за статью. Узнал много новой и полезной информации для себя. Думаю, что в скорейшем будущем попробую сам изготовить шпаклевку.

Ремонт потолка

Хочу заметить. что в статье ничего не сказано об удалении старого покрытия. Обычно остатки старой шпаклевки удаляют широким шпателем, стоя на табуретке или другом возвышении, что достаточно неудобно и даже опасно. Я прикрутил проволокой шпаталеь к ручке швабры и, стоя на полу, в несколько раз быстрее зачистил потолок. Мелочь, а приятно.

И еще, поверхность под

И еще, поверхность под побелку или покраску должна быть идеально ровной, а иначе при освещении будут видны даже самые маленькие неровности. Если сами до этого ни разу не ремонтировали потолок, пригласите специалиста, пусть хотя бы в одной комнате сделает потолок, а вы научитесь у него, как это делается. А потом и сами справитесь.

Ремонт потолка.

Не всё так, здесь в основном уже написано как создать новый потолок, а не ремонт старого, но всё равно советы очень ценные.

Своими руками

Иногда проще сделать подвесной потолок из гипсокартона. Нанять специалистов, заплатить деньги и всё. Но сколько это будет стоить? Что делать если нужен бюджетный вариант. Правильно написано в статье - его можно отремонтировать!