Реконструкция жилого дома с достройкой мансарды

Фотографии:

Немного предыстории:
У нас в то время было две квартиры на втором этаже (одна комната - квартира, и полноценная двухкомнатная квартира). Вместе они составляли весь второй этаж.
Протекала крыша - сильно ... много лет .. Никто не собирался нам помочь. Соседи с первого этажа говорили - нам не течет, денег не дадим ...
Заело сильно ... Крышу надо было делать новую полностью ...
И тогда было принято решение - раз я сам поменяю крышу - значит надо делать мансарду. Площадь этажа около 105 м.кв.
Продолжу по строению:
Фундамент вокруг нововозведенной крыши делали толщиной 25 см. (в один кирпич), так старались максимально уменьшить дополнительную нагрузку на фундамент. Утепляли ППС 10 см. Крышу утепляли Rockmin 100 +100. Пока вроде тепло. За всю зиму при площади 150 кв.м. и высоких потолках, сожгли газа только 1300 кубов, что считаю хорошим показателем, при нынешних морозах. Закончив с утеплителями, пришлось браться за усиление перекрытия. Там было старое, возведенное очень давно, деревянное перекрытие - балки 200 * 200, которым было уже порядка 80 лет. Короче говоря, были эти балки в плохом состоянии, когда кто-то проходил по этажу , ощутимо было достаточно сильное колебание. Купили двутавр 14 - расставили между деревянными балками на несколько сантиметров выше их, так, чтобы пол полностью лежал уже на новых, старые балки теперь выполняют только функцию держателя потолка второго этажа.
Для уменьшения дополнительной нагрузки на старые стены, фундамента была сделана подмуровка толщиной всего 25 см. (пустотелый кирпич) + 10 см. пенопласт. Были еще мысли использовать пено-или газоблоки, однако, учитывая, что конструкция крыши будет частично получать жесткость от стен, отказался от этой идеи. А то пришлось бы заливать армопояс и тогда выигрыш в весе уже, наверное, был бы мифическим.
Однако, как показывает практика, в нашей избушке (а мы уже две зимы здесь прожили) газа много не сгорает. На общей площади в 150кв.м. (при средней высоте потолка + - 3метра) за год сожгли 2450 кубов газа (это вместе с горячей водой). В доме всю зиму ходили в футболке, даже в морозы в -25. Котел (Вайлант 24кВт) справляется с такой нагрузкой без проблем больше 60гр.С. не ставили из возможных 85.

© Статья "Реконструкция жилого дома с достройкой мансарды" написана специально для IRMNT.RU - портал о ремонте и строительстве

Комментарии

Если вы плотите за услуги в

Если вы плотите за услуги в комунальник, или в ЖКХ, то обратитесь с заявлением к ним, если они вам откажут подайте на них на суд, можете и на соседей подать и они будут ьтоже вкладывать деньги в масандру.

Реконструкция жилого дома с достройкой мансарды

Полностью согласен. Такими вопросами должно заниматься ЖКХ. Ну в крайнем случаи можно подать иск в суд.

У меня была подобная

У меня была подобная ситуация, обратился в ЖКХ - сказали, что нет денег на капитальный ремонт крыши. Тоже пришлось самому делать. Не пойму, за что мы платим тогда квартплату, если у них нет денег на ремонт.

Реконструкция жилого дома с достройкой мансарды

Без разрешения делать такие надстройки нельзя, потом все равно ничего не докажете. А соседи, наверное, у всех одинаковые, как на подвал сдавать деньги, то давайте 9-й этаж, а как на крышу - это Ваши проблемы.

Для мансарды нужны разрешения

Люди с нижних этажей считают что крыша их не касается, и у нас такая же ситуация крышу сами делали своими силами, только если Вы хотите достраивать мансарду это уже чревато нужны специальные разрешения, и опять же соседи - добрые люди.

Андрей

Здесь, при достройки второго этажа, важно еще посмотреть как устроен фундамент, то есть сможет ли он выдержать нагрузку, не смотря, что вы стены делали легкие.
Но крыша, же тоже весит прилично!.
И мое мнение, нужно было лить армопояс, или усиливать фундамент, подливать.

Реконструкция жилого дома с достройкой мансарды 

Надеюсь что у вас все документы в порядке. в противном случае будут проблемы с теми же соседями.
А работа сделана хорошо. Вы уже живете две зимы и проблем с крышей нет.

Ремонт крыши

Я вам так скажу, добиваться чего-то от ЖКХ заявлением не имеет смысла. Мы лично поступали так, сами делали ремонт на крыше, потом писали заявление в ЖКХ с просьбой о внесении сумы потраченной на ремонт крыши в счёт оплаты ком. услуг. И сработало!

Хотелось бы тоже построить

Хотелось бы тоже построить мансарду в домике, только на даче. Коммунальных там конечно нет, но все же для информации учла много изъянов с вашего случая.

Как поведут себя окна?

Я хочу в дачном домике сделать мансарду. Меня интересует вопрос: на сколько долговечны окна в крыше, не будут ли они протекать спустя некоторое время?

Реконструкция жилого дома с достройкой мансарды

И, на мой взгляд, отличное решение по обустройству чердачного помещения и ремонту крыши. Крыша не течет, жалоб ни от кого нет. У управляющей компании нет проблем.

Реконструкция жилого дома с достройкой мансарды

Дополнительная площадь для жилья хороший вариант. Но все таки нужно будет оформить внесенные изменения в законодательном порядке. Вдруг Вам понадобиться документы от дома для получения кредита.

Реконструкция жилого дома с достройкой мансарды

«Узаконить» дополнительную площадь жилья за счет обустройства мансарды необходимо будет, на мой взгляд, и перед продажей своего жилья, а также при наследовании жилья.

После такого ремонта дома,

После такого ремонта дома, наверное, было бы легче построить новый дом, чем мучатся с ремонтом старого.

Реконструкция жилого дома с достройкой мансарды

Новый дом, по моему мнению, построить намного сложнее, чем отремонтировать крышу и построить мансарду. Но, все-таки необходимо, мне кажется, такое строительство согласовывать с собственником здания.

Молодцы похвально

Молодцы похвально, вы с достойным знанием дела подошли к ремонту вашей крыши, если будите ждать помощи от ЖКХ то проживете с прохудившейся крышей еще три года.

А как на счёт атмосферы ?

Вот пишут люди там , проще или сложнее , дешевле или дороже , лучше или хуже , но есть люди которые верят что если дом старый , то в нём остаётся атмосфера прежней обстановки , или обстоятельств.
Конечно многие в это не верят но всё же как на счёт этого ?