Прочищаем отдушины в частном доме

Фотографии:

В предперестроечное время родителям совхоз построил добротный дом. Правда, строился дом не один год и, естественно, не одной строительной бригадой. Дом получился интернациональный. Фундамент заложила бригада молдавских строителей, потом они уехали, на следующий год каркас дома возвели строители чеченской бригады. Только на третий год дом закончили «москвичи», обложили его силикатным белым кирпичом, штукатурно-малярные работы провела женская совхозная бригада. Наконец-то дом был сдан в эксплуатацию.

В середине октября перешли в новый дом, все безмерно были рады долгожданному новому жилью. В новый дом купили новую мебель, повесили новые портьеры – живи да радуйся. Но радостный настрой с каждым новым днем постепенно иссякал. В доме окна плакали ручьями. Родители понимали, что это конденсат, дом, как говорят в народе, «сырой». Прошел месяц-второй, улучшений не было, наоборот, чувствовалась влажность, она словно нарастала. С потолка в зале начало подкапывать (он у нас был подшит листами ДВП). С окон бежала вода, не переставая, шторы к маминому огорчению были испорчены.

К каждому подоконнику были прикреплены банки, куда стекала вода, краска на подоконниках покоробилась. Не знаю, сколько бы это мучение продолжалось, если бы ни пригласили старого-престарого плотника. Молча выслушав маму, осмотрев все, он попросил топор и вышел на улицу. Медленно обходя дом, старик постукивал топором по фундаменту дома, затем в одном месте простучал все, более тщательно, и начал осторожно прорубывать отверстие в фундаменте.

Оказывается, на завершающем этапе облицовки дома, строители, облицовывая фундамент, замазали отдушины. Дом фактически остался без вентиляции. Дед на противоположных сторонах фундамента нашел отдушины и очистил их от раствора. В доме он заставил просверлить в каждой комнате в одном углу небольшие отверстия, затем их прикрыли металлическими пластинами с мелкими дырочками. Дом задышал, а через несколько дней окна наши перестали плакать ручьями, и потолок «успокоился».
Когда дед-плотник уходил, то на прощанье сказал, что могло быть гораздо хуже, бывает, что горе-строители забывают вообще делать отдушины. Так что нам еще повезло.

© Статья "Прочищаем отдушины в частном доме" написана специально для IRMNT.RU - портал о ремонте и строительстве

Комментарии

Отдушины в фундаменте

Отдушины в фундаменте необходимы только в том случае если у Вас деревянный пол. А отверстия в стенах первого этажа вовсе не нужны, регулярно проветривайте помещения приоткрытием окон (даже зимой) и все проблемы исчезнут.

2 этаж

Если соберётесь класть фундамент на втором этаже нужно быть аккуратней так как старые деревянные доски могут провалиться .

Прочищаем отдушины в частном доме

На мой взгляд, для подвала, конечно, нужна вентиляция, а вот для жилых комнат, нет, они должны проветриваться через окна. Кроме того, фундамент от стен должен быть изолирован горизонтальной гидроизоляцией, и если ее нет, то, влага из земли, будет подниматься по капиллярам в стенах вверх.

А вот у моих родителей дом

А вот у моих родителей дом вообще без отдушин и никто и ничто не плачет. Просто нужно проветривать чаще помещение! А сейчас ещё есть специальные осушители воздуха и кондиционеры с такой функцией. Так что в наше время выход найти можно всегда!