Правила создания простой деревянной лестницы

Фотографии:

Деревянные лестницы не только очень красивы и удобны, но и отличаются простотой изготовления и установки.
Для создания лестницы лучше всего использовать древесину сосны, дуба или лиственницы. Ель и пихта быстро стираются, поэтому их можно применять только для косоуров. При неправильном соединении проступи с подступеньком лестница будет издавать неприятные звуки. Чтобы ступени не скрипели нужно использовать только сухое дерево, а между верхним торцом подступенка и проступью следует оставить небольшой зазор в фальце. Для соединения рекомендуется применять шурупы, так как гвозди со временем ослабевают.
Чтобы конструкция была надежной и прочной, косоуры следует стягивать затяжкой-стержнем диаметром 12 мм. Всю лестницу нужно прочно закрепить внизу и у потолка. В зависимости от ширины марша косоуры сооружают из досок, толщиной 32—50 мм, а проступи и площадки - из досок толщиной 24 мм. Проступи закрепляют на боковых планках, а чтобы образовавшаяся щель не портила внешний вид, следует использовать фалец. Если нужно отгородить помещение под нижней стороной лестницы, то используют доски, предварительно обитые с двумя сторонами камышовыми матами.
При проектировании лестницы следует учесть, что число ступней должно быть четным. Оптимальным вариантом является марш, который включает в себя не менее трех ступеней и не более 18. Самыми простыми являются лестницы с прямолинейным маршем. При сооружении более сложных конструкций рекомендуется делать правосторонние марши с одинаковым количеством ступеней. У криволинейных лестниц переход к зауженным ступеням должен начинаться плавно, еще в правой части.
Для того чтобы взрослый человек свободно перемещался по лестнице, ширина марша должна быть не менее 60 см, при этом оптимальная высота поручней составляет 90 см.

© Статья "Правила создания простой деревянной лестницы " написана специально для IRMNT.RU - портал о ремонте и строительстве

Комментарии

Дерево следует покрывать лаком

Какое бы дерево не использовалось, его в любом случае необходимо покрыть лаком, возможно с добавлением морилки. Однако стоит помнить, что при повторном покрытии морилкой, дерево может намного потемнеть.

Правила создания простой деревянной лестницы

Я предпочитаю для соединения использовать не шурупы, а деревянные чопики и клей ПВА. С таким крепление ступеньки не когда не будут скрипеть.

Да, скрипеть такая лестница

Да, скрипеть такая лестница не будет, если клей ПВА задействовать, но и прочность крепления ее элементов будет ниже, чем в том случае, если использовать шурупы. Металлические шурупы надежней.