Пол из шпунтованных досок

Фотографии:

Решили привести нашу старую (ей около 40 лет) дачу в божеский вид. Обновили потолок, заменили окна, дело дошло до пола. Линолеум от долгого срока службы местами изменился до неузнаваемости: потрескался, кое-где верхний слой совсем истерся.

Решили настелить деревянный пол, тем более, двое детишек маленьких бегают босыми ножками по полу, много времени проводят на полу во время игр.
Материал закупил муж в строительной фирме - шпунтованные доски. Строительные инструменты у него свои, построил на даче туалет, беседку.

Основная особенность шпунтованных досок заключается в наличии на ребре доски шпунта (продольного выступа). Технология укладки пола из данного материала довольно таки проста – главное, чтобы шпунт совпал с соответствующим ему по форме пазом другой доски.

Подготовительные работы

Укомплектовали недостающие инструменты и подручный материал. Доски закупили в мае месяце, около месяца они просыхали в отдельной комнате, от них шел пьянящий густой аромат хвойных досок. Доски закупили пяти метровой длины, с запасом, учитывая то, что могут быть и отходы.

Начало работы

В настиле пола мужу помогал его отец. Прежде всего, замерили расстояние между параллельными стенами, первую доску замерили по длине стены, затем уже карандашом пометили место среза на остальных досках. Надо учитывать, что на даче (как и в квартирах) идеально ровных стен нет, поэтому не торопитесь, все необходимое количество досок, отрезать по первой доске, могут быть и совпадения.

Первую доску нужно уложить гребнем к стенке, оставляя зазор около двух сантиметров (возможно, через время материал расширится). Доска крепится гвоздями с шляпками к основанию пола. Вставляя шпунты в пазы досок, постепенно настилаем пол.

Короткие доски

Если доски короткие, то стыковать их нужно на лагах. Для этого нужно между ними уложить обрезок шпунтованной доски, которая в данном случае будет играть роль прокладки. В лаги нужно вбить П-образные скобы примерно на расстоянии семи сантиметров от куска доски. В этом месте, между обрезком и скобами вставляются клинышки, их надо забивать молотком навстречу друг другу для того, чтобы все доски образовали достаточно ровное и плотное напольное полотно.

Завершение работ

Два завершающих ряда нужно сделать в полную длину стены для того, чтобы подогнать последнюю доску порой приходится распилить ее циркулярной пилой вдоль. Клинья, которые вбивали в зазор между стеной и доской можно убрать только после того, как доски прибиваете гвоздями. Таким образом, настелили пол на даче, получилось красиво.

© Статья "Пол из шпунтованных досок" написана специально для IRMNT.RU - портал о ремонте и строительстве

Комментарии

Пол из шпунтованных досок

Действительно технология монтажа такого пола очень проста, и напоминает обычный ламинат, только такой пол будут служить намного дольше.

Да пол такой очень хорош

Да пол такой очень хорош только интересно во сколько он обойдется. Проще и дешевле будет положить лист ламината на пол и не придеться его лачить как этот.