Подвеска люстры или светильника самостоятельною. Инструкция.

Фотографии:

Подвеска люстры или светильника не такое легкое дело как может показаться на первый взгляд. Этот процесс требует определенных знаний в электричестве, и если Вы ими не владеете, то лучше воспользоваться услугами более опытных специалистов. Но если определенные знания вы все-таки имеете то подвеска люстры не будет для вас проблемой.
Из чего надо начинать? Подготовьте Себе такие инструменты: отвертка-индикатор, отвертка с тонкой жалобой, кусачки, изоленту. Думаю, лестница также не будет лишней.
Подготовленный крюк надо проверить на прочность и за изолировать, двумя слоями изоленты.
Следующий важный шаг выключения автоматического выключателя в счетчике, и проверка отсутствия напряжения в сети индикаторной отверткой. На потолке отыскиваются три конца провода: среди которых один конец "нуль" а другие фазы. "Нуль" пятнает в монтажную коробку, а "фазы" к выключателю. Из всех проводов снимаем изоляцию (длина кончика обнаженного провода-3-4 мм), а сами провода разводим в разные стороны, чтобы не соприкасались контакты.
Чтобы определить, которые из проводов "нуль", а какие фазные, нужно опять включить электричество и выключатель в комнате. К каждому из проводов надо по очереди дотронуться индикаторной отверткой. Если индикатор загорается, значит, провод - фаза, если незагорается, означает это - "нуль". Определив "нуль", желательно заметить его изоляцией.
Так же надо определить фазы проводов люстры. Для этого по очереди включаем в розетку любые два провода люстры, не трогая при этом третий. Когда вспыхнет одна половина ламп, запоминаем провода какие были включены в розетку. После чего, один из них оставляемв розетке, а другой меняем местами с неподключенным: должна вспыхнуть другая половина ламп. Если эти лампы не вспыхнули, опять меняем провода. В результате должно выйти так, чтобы один провод всегдабыл в розетке а два других провода, по очереди включаясь в сеть, зажигали "свои" ряды ламп. Тот провод, который при этих действиях все время остается в розетке, как раз и является "нулевым".
Предварительно собрана за инструкцией производителя люстра, вешается на крюк. "Нулевой" провод на потолке соединяем с "нулевым" на люстре. Фазные провода из потолка и из лампы тоже соединяем друг с другом. Важно, чтобы все предыдущие работы из соединения проводов проводились при обесточенной проводке.
Включаем ток и проверяем результат подвески люстры. Не должно мигать и искрить ни в коем случае! Если все в порядке, то завинчиваем декоративный колпачок люстры, в котором обычно прячутся соединенные провода.
Если, прочитав инструкцию, Вы не хотите рисковать испортить люстру, и тем более подвергнуться опасности получить удар электрического тока воспользуйтесь услугами специалистов. Удачи!



© Статья "Подвеска люстры или светильника самостоятельною. Инструкция. " написана специально для IRMNT.RU - портал о ремонте и строительстве