Подготовка деревянных окон к покраске. Советы.

Фотографии:

Сейчас довольно широкое распространение получили пластиковые стеклопакеты, но несмотря на это во многих домах и квартирах установлены деревянные окна. Со временем их внешний вид оставляет желать лучшего, да и потеря тепла с каждым годом увеличивается. Как быть, если недостаточно средств на установку новых окон? Ответ довольно прост - устранить дефекты своими руками.
Сначала проверьте, как открываются и закрываются все окна. Обнаруженные дефекты необходимо устранить до покраски. Самая распространённая проблема заключается в том, что деревянные рамы рассыхаются. В этом случае требуется подгонка и герметизация. Для определения мест требующих подгонки нужно осмотреть лакокрасочное покрытие торца створок. Если это трудно определить на глаз, то воспользуйтесь копировальной бумагой, которую нужно положить между центральной частью рамы и торцом створки. Проблемные места станут хорошо видны. Вопрос с герметизацией можно решить несколькими способами. Один из них, установка стекла на предварительно нанесённый слой герметика, является более долговечным. Неудобство заключается в том, что требуется вынуть стекло из рамы. Для использования оконной замазки можно обойтись без этой процедуры, но такая герметизация прослужит недолго, да и эстетическая сторона не на высоте. Ещё один способ – заливка парафином. Шприц с парафином разогревают в воде с температурой 60-80 градусов и, сняв иголку, заливают в щели, после застывания излишки парафина легко удаляются.
После устранения всех дефектов приступаем к подготовке поверхности к окрашиванию. Для этого обычно используют алкидную (обладает высокой атмосферостойкостью, защитные свойства сохраняются до 4-х лет), пентафталевую (ПФ-115, обладает хорошим блеском, срок службы до 6-ти лет) или глифталевую (максимальное время высыхания - 6 часов) эмаль. Если покрытие ровное, без сколов и отслоений, то её просто моют мыльным раствором и дают просохнуть до нанесения первого слоя краски. При нарушении целостности слоя необходимо удалить старую краску до основания, зашпаклевать выбоины, трещины, после высыхания зашкурить мелкозернистой наждачной бумагой. Теперь можно смело приступать к покраске.



© Статья "Подготовка деревянных окон к покраске. Советы." написана специально для IRMNT.RU - портал о ремонте и строительстве

Комментарии

Подготовка деревянных окон к покраске. Советы.

Прежде чем красить окна, надо снять с них слой старой краски с помощью специальной насадки на дрель, потом прошкурить, вымыть, дать хорошо подсохнуть. Лишь после выполнения всех этих процедур можно начинать красить рамы.

Полностью поддерживаю, но

Полностью поддерживаю, но предложу еще один способ удаления старой краски, при помощи шпателя и газовой горелки или паяльной лампы. Но следует помнить что обжигать рамы стоит на свежем воздухе, лучше на улице.

Потратишь слишком много

Потратишь слишком много времени и сил на реставрацию старого окна, а новым оно все равно не станет. А запах краски чего стоит. Я все же считаю лучше накопить денег и установить новые окна.