Отделка стен панелями МДФ

Фотографии:

Многие дома имеют веранды, как большие по площади так и не очень, и многие владельцы этих домов сталкивались с проблемой отделки стен веранды. Обои как вариант подходят не всегда, потому, что в большинстве случаев веранда – это летнее помещение, не имеющее своего отопления. Зимой стены могут отсыреть, и обои перестанут держаться. Многим приходиться каждую весну делать косметический ремонт веранды.

Именно поэтому рекомендуют использовать для отделки стен панели МДФ. Панели имеют ширину 15-20-25-30 сантиметров при длине 2,6-3 метра. Цветовая гамма очень разнообразна и удовлетворит вкусы любого покупателя. Материал качественный и износостойкий, способен прослужить долгие годы. Панели можно мыть и протирать влажной тряпкой.

Для того чтобы облицевать стены панелями МДФ, прежде всего нужно сделать реечный каркас. Обычно используют рейку толщиной 2, а шириной 4 сантиметра. Рейка крепиться к стене дюбельгвоздями строго по уровню относительно одна другой. При высоте стены 3 метра вполне достаточно шести горизонтально прикрепленных к стене рейки на расстоянии 50 сантиметров друг от друга. Углы каркаса должны быть строго 90 градусов. И следует помнить, что именно от каркаса зависит то, как лягут панели на стену. Каркас – это основа и самая трудоемкая работа.

После того как каркас готов можно приступать к прибиванию панелей к рейкам каркаса. Первая панель прибивается с угла, чтобы проверить ровно ли пойдут после нее остальные панели к ее вертикальной плоскости нужно приложить уровень, или отвесом сделать линию (как при оклейке обоями стен). Это нужно для того, чтобы избежать перекоса панелей по всей длине стены и не пришлось потом разбирать всю стену, выравнивать первую панель и начинать все заново.

Панели должны быть плотно подогнаны к друг другу по всей длине паза, и полностью до упора вставленные в паз. В случае если нужно разрезать панель по длине или ширине старайтесь не повредить верхний декоративный слой панели, лучше всего резать панель с «лица», чтобы видеть верхний декоративный слой.

© Статья "Отделка стен панелями МДФ" написана специально для IRMNT.RU - портал о ремонте и строительстве
Мнений: 9 | Срд, 04/18/2012 - 13:27 | Темы:

Комментарии

Действительно панели МДФ

Действительно панели МДФ уместны, как мне кажется, для отделки веранд но больших площадей так, как отделка уменьшает площадь комнаты.

Наиболее значимым, на мой взгляд, преимуществом панелей МДФ явля

Наиболее значимым, на мой взгляд, преимуществом панелей МДФ является простота монтажа. Даже не имея специальных навыков, вы легко справитесь с поставленной задачей. При этом никакой предварительной подготовки стен не требуется.

белить или красить потолок?

Наступила пора ремонта и столкнулась с проблемой: белить или красить потолок? Какие плюсы, минусы в каждом из вариантов? Интересует опыт людей, которые сталкивались с этим.
Заранее спасибо.

Позвольте не согласиться.

Технические рекомендации по монтажу панелей МДФ вопросов не вызывают. А вот отделывать веранду я бы не стал. Ведь МДФ это-то же самое, что и ДВП. Многим знакома картина “вспучившегося” ДВП в сыром помещении. Или я не прав?

Я бы тоже не стал отделывать

Я бы тоже не стал отделывать веранду панелями из МДФ. Для этого лучше всего подойдет вагонка. А МДФ очень хорошо смотрится в коридорах или на кухне.

CD профиля

Хотелось бы порекомендовать вместо деревянного бруса использовать CD профиля. Так как они не подвержены воздействию влаги в отличие от дерева.

Обрезаю лобзиком

Когда делал обделку стен панелями МДФ пробовал их разрезать обычной пилой, но оставались заусеницы, а при помощи лобзика получается ровный отрез.

Собственно, особой подготовки

Собственно, особой подготовки не требуется. Для начала оборвите обои (если таковые имеются) – сильно можно не стараться, главное удалить те, которые легко отдираются. Далее рекомендую обработать стены грунтовкой – она предупредит распространение грибков, это особенно важно для помещений с повышенной влажностью и внешних стен.

Запах от МДФ

После отделки веранды панелями МДФ около месяца стоял химический неприятный запах. Скажу, что панели были куплены достаточно известного местного бренда. А у Вас была проблема неприятного запаха? Подскажите.