Основы строительства сауны своими руками

Фотографии:

Многие владельцы загородных домов мечтают о своей персональной сауне, чтобы можно было отдохнуть и попариться. О пользе сауны знают все: тепло и пар очищает организм от шлаков и токсинов, избавляет от ревматизма и укрепляет общее состояние здоровья.
Однако мало правильно представляет, как именно построить сауну. Следует знать, что помещение следует спланировать, а не использовать уже имеющееся. Дело в том, что к сауне нужно подвести воду, освещение и силовые кабели под каменку, поэтому лучше это все делать сразу, на этапе строительства.
Возводить здание можно из любого материала: кирпича, пенобетона или шлакобетона. Каменку можно сделать дровяную или электрическую. Мощность последней надо рассчитать в зависимости от объема помещения (приблизительно 1кВт на м3 объема). Следует учесть, что у дровяной сауны теплоотдача немного меньше.
Большое значением имеет то, какой камень использовался для наполнения каменки. Самым подходящим материалом для этой цели является габродиабаз. Поверхность камня должна быть неровной и шероховатой, иначе вода будет плохо испаряться. Сами камешки нужно выбирать без трещин, иначе после остывания они могут просто рассыпаться. Укладывать камни между ТЭНами надо свободно, чтобы обеспечить хорошую проходимость воздуха.
Традиционным материалом для обшивки является осина и кедр. Сауну желательно ставить на кафельный пол, так как он не гниет и отличается высокой гигиеничностью. В качестве материала для двери можно использовать каленое стекло, которое обеспечивает ощущение объема. Чтобы исключить возгорание, каменку нужно устанавливать на некотором расстоянии от стены.
В качестве утеплителя для стен сауны можно использовать базальтовую вату, которая не впитывает влагу. Кроме этого материал отличается плотной структурой и не оседает со временем.

© Статья "Основы строительства сауны своими руками " написана специально для IRMNT.RU - портал о ремонте и строительстве

Комментарии

как изолировать парную?

как изолировать парную? обшита липой,стены - шлакоблоки,снаружи утеплена,но тепло держит не долго...скажите примеры теплоизолирующего(внутреннего) материала,не требующего особых навыков нанесения...

важно помнить, что нужно учесть изоляцию

поскольку сауна считается местом релаксации и отдыха, полки и скамейки в ней должны быть комфортабельными. Важно помнить, что нужно учесть изоляцию, которая требуется и влагонепроницаемый барьер. Это необходимо, чтобы сохранить тепло и влагу внутри и как следует насладиться сауной.

Сауна в маленькой ванной

Не многие знают, что при наличии желания и денег можно ванну в обычной квартире сделать сауной. Снимала раньше такую квартиру - маленькая советская 1-коинатная хрущевка, с типичной, небольшой ванной комнатой, сантехника которой закрывалась выдвижными полками из стены. После работы прийти домой расслабится в сауне - это сказка!

Очень важно уделить внимание сердцу каждой бани – печи

Очень важно уделить внимание сердцу каждой бани – печи. Ведь именно от неё зависит температура, а соответственно и удовольствие, получаемое Вами при посещении сауны. Полы в сауне можно сделать как из бетона, так и из дерева. Деревянные полы имеют преимущество перед бетонными, так как лучше сохраняют тепло и более приятны на ощупь.