Основные способы отделки стен тканью

Фотографии:

Декоративная отделка стен тканью становится все больше популярной, так как выглядит изящно и эффектно, напоминая элементы старинного интерьера. Можно создать иллюзию драпировки, вид дворца или великолепных пейзажей.

Практичность также является преимуществом ткани: материал устойчив к загрязнению и царапинам, легко моется и не отслаивается от стен. Кроме того, настенное полотно хорошо скрывает дефекты стен, поэтому дополнительная подготовка может и не потребоваться. Еще одно достоинство отделки стен тканью – экологическая чистота материала.

Существует несколько методов закрепления ткани на стене, но все они довольно просты, что позволяет выполнить данную работу самостоятельно. Перед отделкой необходимо подготовить все стены: поверхность должна быть гладкой и хорошо прошпаклеванной. Для закрепления ткани можно использовать специальный клей, клипсы, рейки или каркас. Рассмотрит каждый метод отдельно и более подробно.

Наиболее быстрый и легкий способ – крепление ткани на клей. Достаточно нанести тоненький слой клея на стенку, растянуть полотно, наложить на поверхность и разгладить щеткой, контролируя стык с соседним наклеенным полотном.

Отделка стен с использованием реек позволяет визуально увеличить пространство. В данном случае на стене закрепляются пластиковые или деревянные рейки толщиной около 10 мм: возле потолка, у пола, вокруг дверей и окон, вокруг выключателей и розеток, у левого края стены. Планки у правого края стенки закрепляются немного позже – вместе с тканью. Для улучшения звукоизоляции стены покрываются пенопластовыми пластинами. С помощью металлических скоб и пневматического степплера прибивается полотно. Необходимо следить, чтобы места соединений были мало заметны. Далее вырезаются контуры всех окон и дверей, и обрамляются края уголком. После натягивания ткани делаются отверстия для всех розеток и выключателей. Завершается отделка обрамлением краев с помощью рейки или каймы из ткани.

Также рейки можно заменить пластиковыми клипсами, что весьма упростит процесс отделочных работ. Монтаж полотна на каркас является очень удобным во время эксплуатации: ткань можно всегда снять, если будет необходимо почистить материал, или понадобится доступ к стене.

© Статья "Основные способы отделки стен тканью" написана специально для IRMNT.RU - портал о ремонте и строительстве

Комментарии

Если стены из гипсокартона -

Если стены из гипсокартона - закрепить ткань можно еще проще - пристрелить скобами из строительного степлера. Правда, в этом случае придется дополнительно клеить плинтус, чтобы закрыть скобы.

Основные способы отделки стен тканью

Основная проблема при такой обивке стен - найти хорошую ткань, которая не будет собирать пыль и будет обладать водоотталкивающим эффектом.