Немаловажно – соблюдение техники безопасности

Фотографии:

Еще во время существования такой страны как СССР самым важным вопросом в строительстве был вопрос соблюдения техники безопасности при проведении строительных работ, особенно на больших строительных предприятиях.
На сегодняшний момент этот вопрос также не маловажен и скорее ещё более актуален, так как образовалось множество как крупных, так и мелких строительных фирм. И зачастую в таких фирмах (особенно мелки) инженера по технике безопасности вовсе не имеется и в таком случае за технику безопасности отвечает полностью руководитель предприятия.
Охрана труда на предприятии – это целый комплекс мероприятий (правовых, социальных, технических, организационных, противопожарных и др.), которые необходимы для того, чтобы оградить жизнь и здоровье человека в первую очередь от несчастного случая, а также обеспечить необходимые условия проведения строительных работ (для предотвращения воздействия на человека опасных факторов).
Как и ранее технику безопасности на производстве регламентируют такие немаловажные документы как Кодекс законов о труде (в части взаимоотношений между работником и работодателем) иСНиП III-4-80 «Техника безопасности в строительстве» (в части норм и правил техники безопасности).
Кроме самих норм, правил СНиП предусматривает необходимые формы ведения документации для соблюдения правил техники безопасности, которые являются немаловажными в случае законодательной стороны вопроса. Это такие всевозможные документы как акты допусков для производства всевозможных видов работ, которые этого требуют, формы нарядов на выполнение работ, формы наряда – допуска на производство работ повышенной опасности, формы документации по проверке знаний правил и норм по охране труда в строительстве и другие.
Но, наверное, самым главным для юридической стороны данного вопроса (в случае если всё же произошёл несчастный случай) будет являться такой типовой документ как «журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда», в котором личной подписью работника засвидетельствовано, что он действительно прошёл инструктаж и изучил правила по технике безопасности.



© Статья "Немаловажно – соблюдение техники безопасности" написана специально для IRMNT.RU - портал о ремонте и строительстве

Комментарии

техника безопасности

Вводный инструктаж проводится только один раз - при поступлении на работу. На крупных предприятиях есть еще журнал целевого инструктажа. В нем работник расписывается каждый день перед началом работы за ПТБ именно своей работы. Ведется также и журнал внепланового инструктажа. В нем работники расписываются за ознакомление с несчастными случаями (на этом предприятии или похожих), информацию о которых предоставляет работодатель, а также знакомятся с мероприятиями по неповторению таких случаев. Может быть заведен также журнал так называемого повторного инструктажа, где расписываюся работники, которые в отпуске или по болезни и иным причинам пропустили в свое время внеплановые инструктажи. К сожалению, многие согласятся, что все положения ПТБ, если их выполнять, просто мешают нормально работать. Но для работодателя это очень удобно - ведь в случае чего при расследовании проишествия он всегда сможет сослаться на то, что именно такой-то пункт ПТБ вы не выполнили, хотя были обязаны. А это позволяет ему свести выплаты по возмещению ущерба здоровья к минимуму.

Кто же виноват?

На большинстве предприятий именно так и делается. Инструктаж по технике безопасности служит в основном только для отвода глаз. Вопрос скорее в другом: а зачем он в таком случае вообще нужен? Тебе просто приносят какую-то тетрадку и со словами: "Распишись за технику безопасности" берут с тебя подпись. В итоге далеко не один несчастный случай происходит именно из-за такой работы инженеров по технике безопасности. Так может быть просто имеет смысл поставить вопрос о работе этих самых инженеров? Ведь если человеку нормальным, доступным для понимания языком, объяснить, что может случиться в том или ином случае, или как действовать в той или иной ситуации, многих несчастных случаев можно было бы просто избежать, а не прятать потом произошедшее от проверок (такое тоже, увы, бывает...)

Кто же виноват?

Вот там, где для отвода глаз - рано или поздно происходят случаи травматизма со смертельным исходом. И не всегда по вине работников. Ветер сильный, например - а кран работает, потому что начальству нужно срочно.
При толковом инженере по ТБ такого никогда не происходит. Периодические инструктажи, периодические проверки, и - народ не расслабляется.

А там где не для отвода глаз

А там где не для отвода глаз проводят инструктаж, что несчастные случаи не случаются. Правильное ведение документации, прежде всего надо руководителям предприятия, меньше судебных волокит в случае чего. А истиной работы в направлении соблюдения ТБ и в советские времена не было, но хоть в школе обучали. Спасение утопающих, дело рук самих утопающий. Если работник безбашенный, ты ему хоть кол чеши на голове. Сам заставлял страховку на крыше одевать, еще и с уговорами.

безопасность на складе

Знаю,что инструкция проводится при поступлении на работу,но сколько раз нужно проводить инструктаж на строительных складах?