Некоторые советы по укладке ковролина.

Фотографии:

Итак, если вы решили для покрытия пола использовать ковролин, то перед началом работы необходимо подготовить рабочую поверхность, в данном случае - пол. Он должен быть практически идеально ровным, гладким и абсолютно сухим. Существует несколько способов укладки ковролина: без приклеивания к полу, приклеивание без соединения, приклеивание на двухсторонний скотч и натяжка на грипперы с использованием подложки. Какой бы способ укладки вы не выбрали, необходимо учитывать тип ковролина, направление ворса и структуру поверхности. Теперь о каждом типе укладки немного подробней.
Укладка без приклеивания к полу подходит к помещениям небольшим, в среднем до 20 кв. метров, где можно обойтись одним листовым покрытием.
Разверните и уложите покрытие так, чтобы часть его (5-10 см) выступало на плинтус и прокатайте роликом от середины к стенам во всех направлениях. Подровняйте углы и лишние части у плинтуса и прикрепите ковролин при помощи металлической рейки.
Приклеивание ковролина без соединения. Замерьте и отрежьте покрытие нужного размера, так же, как описано в способе выше, согните покрытие по середине и на открытую часть пола равномерно нанесите клей. Подождите некоторое время и верните отогнутую часть на место, разровняйте роликом эту часть и проделайте тоже самое со второй половиной.
Самый простой способ постелить ковролин - это приклеивание на двухсторонний скотч. Отступив 3 см от стены, приклейте на пол скотч, настелите покрытие на скотч сначала с одной стороны комнаты и при помощи планки, закрепите. Аналогичным образом делается и с другой стороны. Следите за равномерным натяжением покрытия.
Натяжка на грипперы с использованием подложки используется, главным образом, для того, чтобы максимально увеличить срок службы покрытия. Кроме этого, подложка дает ковролину дополнительную мягкость. Чаще всего в качестве подложки используется пористая резина - она упругая, не портится во влажной среде и обладает неплохой звукоизоляцией. Настил с подложкой может с использованием клея - тогда нужно делать так, как описано в соответствующем пункте выше, и с использованием специальных деревянных реек - грипперов. По периметру помещения зафиксируйте грипперы, не задевая их настелите подложку. Края ковролина наденьте на гриппер, используя для этого специальную "лапу".

© Статья "Некоторые советы по укладке ковролина." написана специально для IRMNT.RU - портал о ремонте и строительстве

Комментарии

Я бы вообще не приклеивала и

Я бы вообще не приклеивала и не прикрепляла его. А разве нельзя просто прикрепить его плинтусом? Мне кажется, всегда бывают такие ситуации, когда нужно снять ковролин.

Полностью с Вами согласна.

Ковролин можно закрепить плинтусом. Во-первых, это избавит от массы хлопот, а, во-вторых, демонтировать его можно будет быстро и легко в любое время. А вообще, если честно, то ковролин не самое лучшее напольное покрытие, которое, как правило, вместо уюта "радует" своих владельцев хлопотным уходом и обилием пыли. (

Некоторые советы по укладке ковролина.

Ковролин можно укладывать без приклеивания, но при этом края обязательно надо фиксировать хотя бы плинтусом с прорезиненными краями. А вот совет с подложкой под ковролин очень полезный. Лично мне о подобном не было ранее известно.

Некоторые советы по укладке ковролина.

Советы очень грамотно растолкованы, у меня было помещение не большое и я клал ковролин на двусторонний скотч, вообще очень быстро и удобно оказалось.