Натуральный линолеум для приверженцев качества и экологической чистоты

Фотографии:

Привыкнув называть линолеумом синтетическое покрытие ПВХ (поливинилхлорид), многие из нас и не подозревают о том, что изначально линолеум был продуктом сугубо натуральным и как сейчас принято говорить, экологически чистым.
Слово линолеум образовано от двух латинских слов «linum» — льняное семя и «oleum» — масло, потому что изготовляется из льняного масла, пчелиного воска, смолы хвойных деревьев, древесной муки, измельчённой извести и коры пробкового дерева. Из этих компонентов изготовляют горячую смесь, которую наносят на натуральную же основу из джута. Еще в 17-ом веке начали изготавливать подобный линолеум.
Красители также применяются натуральные и прокрашивают они всю толщину покрытия. Поэтому цвет линолеума не меняется на протяжении всего времени эксплуатации. Но эта же особенность обуславливает и однотонность покрытия (фото 1), ведь трудно смешать краски разных цветов в одном слое покрытия. Зато производители делают его не только в рулонах, но и в форме квадратов. Из разноцветных квадратов можно выложить цветной пол (фото 2). Также линолеум можно фигурно разрезать высокоточными электрическими ножами и уложить на полу разноцветное покрытие любой сложности и размера (фото 2).
Производился натуральный линолеум и в СССР. Многие из вас обнаружат его в своих квартирах, где напольное покрытие не менялось со времен постройки здания. Да и не требует натуральный линолеум замены в течение лет тридцати. Потому что служит он, как говориться, верой и правдой.
Сейчас в продаже имеются только импортные образцы натурального линолеума таких фирм как Tarkett, DLW, Forbo. Стоит он недешево и чаще называется мармолеум. В ценовой категории приближается к другому натуральному покрытию – паркету. Оправдывает дороговизну натурального линолеума его срок службы и качество.



© Статья "Натуральный линолеум для приверженцев качества и экологической чистоты" написана специально для IRMNT.RU - портал о ремонте и строительстве

Комментарии

Может здесь просто не все

Может здесь просто не все образцы представлены, но смотрится как в советский времена. Мне больше нравится линолеум под натуральное дерево, он более благородный и интересный.

Ну да, рисунок совсем

Ну да, рисунок совсем простой. А ведь выбора линолеума сейчас просто огромен. Можно подобрать и посимпатичнее.

Если честно, то я даже не

Если честно, то я даже не знала, что бывает линолеум, который делают из натуральных материалов. Когда я делала ремонт, то в магазинах о таком варианте даже не заикались, нужно думать, что далеко не каждый магазин имеет подобный линолеум в своем ассортименте.