Монтаж вытяжки на кухне, пошагово

Фотографии:

Кухонная вытяжка – это устройство, которое обеспечивает очистку воздуха на кухне, сбор испарений над плитой и направление их в вентиляционную шахту. Обычно устройство кухонной вытяжки не сложное – это кожух, размещенный в нем электрический вентилятор, подсветка и, возможно, фильтровальные элементы, а также воздуховод. Здесь мы по шагам разберем, как установить вытяжку на кухне самостоятельно.  
Необходимые материалы и инструменты:
- дрель с победитовым сверлом
- дюбеля
- отвертки
- возможно, потребуются ключи или пассатижи в зависимости от конструкции вытяжки
- собственно вытяжка
- воздуховод
- переходник между воздуховодом и вентиляционной шахтой
- электророзетка.

Выполнение работы:

1.    Вытяжку устанавливают после сборки и монтажа всей кухонной мебели. Необходимо разметить место, где будет устанавливаться вытяжка. Особое внимание уделяется местам крепления дюбелей.

2.    Между газовой плитой и вытяжкой расстояние должно быть не меньше 80 сантиметров. Если у Вас установлена электрическая плита, тогда это расстояние можно уменьшить до 70 сантиметров.

3.    Затем установите отдельную электророзетку, которая будет предназначена для кухонной вытяжки. Постарайтесь выбрать место для розетки так, чтобы она была достаточно далеко от плиты.

4.    Высверлите отверстия для дюбелей. Прикрепите к стене кухни опоры с помощью болтов или шурупов. Вытяжка навешивается на опоры.  Устройство должно располагаться горизонтально, для чего используйте регулировочные болты.

5. Далее установите переходник в вентиляционный канал. Обычно он крепится на разжимных лепестках или шурупах.
6. Затем устанавливаем собственно воздуховод. Сечение выбранного Вами воздуховода должно соответствовать сечению входного отверстия вытяжки. Обычно для круглых воздуховодов эта цифра колеблется от 12 до 15 сантиметров. Если на пути к вытяжке ожидается много изгибов, лучше использовать круглый гофрированный воздуховод (металлический или ПХВ). Крепить его к стене можно с помощью пластмассовых хомутиков, которые используют автомобилисты. Квадратные или прямоугольные сечения выглядят, конечно, красивее, но – во-первых, у них больше коэффициент сопротивления воздушному потоку, во-вторых, они дороже, в-третьих, крепить их гораздо сложнее, особенно если много поворотов.
7. Количество изгибов у воздухопровода должно быть, возможно, меньшим. Это очень влияет на эффективность устройства. Стыки воздуховода необходимо сделать герметичными.
8. Кухонную вытяжку необходимо заземлить. Затем включите ее в электросеть и попробуйте запустить. Если все нормально, установите кожух.
 



© Статья "Монтаж вытяжки на кухне, пошагово" написана специально для IRMNT.RU - портал о ремонте и строительстве
Мнений: 2 | Пнд, 03/07/2011 - 15:32 | Темы:

Комментарии

монтаж вытяжки

В моей практике встречался монтаж кухонной вытяжки на расстоянии 600мм,вровень с верхними шкафами,и как я не старался переубедить хозяевов в обратном(ведь исходя из технической документации, высота монтажа колеблется от 700 до 900 мм от плиты, в зависимости от вида вытяжки и самой плиты)мне не удалось их переубедить,мы хотим так и точка!хозяин- барин!Ведь не зря же в документации к вытяжке производитель указывает эти параметры.На мой взгляд стоит прислушаться к этому,от этого во многом зависит долговечность вытяжки и её КПД.

Монтаж вытяжки

Я не знаю, как устроить мою вытяжку? Дело в том, что газовая плита находится на одной стороне кухни, а вентиляцилнная шахта находится на противоположной стороне.