Монтаж электропроводки в квартире.

Фотографии:

В данной статье рассмотрим очень важный вопрос касающейся темы замены и монтажа электропроводки в квартире.
Для начала нужно определиться с выбором марки кабеля. Обязательно обратите внимание на жесткость провода, так как выключатели и розетки рассчитаны на жесткий провод. Наиболее распространённая марка кабеля ВВГ. Кабель ВВГ с медными жилами, с довольно хорошей двойной изоляцией из ПВХ – пластика. Изолирована не только каждая жила, но и сам провод. Бюджетный вариант кабеля - кабель ПУНП. Изоляция тоньше, чем у ВВГ, но тоже неплохая. Данный вид кабеля является наиболее распространённым в бытовых нуждах. Выбирайте трёх-жильные кабеля с сечением для розеток 2,5 мм2, для освещения поменьше – 1,5 мм2.
При выборе автоматического выключателя я бы порекомендовал остановиться на таких производителях как ABB и LEGRAND.
В автомате АВВ все зажимы и проводники из меди, это улучшает электропроводность и нагрев при нагрузке.
Автоматические выключатели фирмы LEGRAND состоят из обмеднённых зажимов и проводников. Они стоят немного дешевле, чем АВВ автоматы, однако, по качеству почти не уступают.
При выборе автоматического выключателя советую не экономить, так как это в первую очередь безопасность вашего жилья.
С чего начать монтаж?
а) Для начала необходимо начертить план квартиры, мест, где будут установлены розетки, выключатели и т.д.
б) Считаем количество линий, которые отходят на каждую розетку, выключатель, стиральную машину и т.д. С расчётом на небольшую квартиру, порядка 60 квадратных метров длинна кабеля примерно составляет: 1)Свет – 100 метров, кабеля сечением 1,5 мм2, 2) Розетки 100 метров, кабеля сечением 2,5 мм2.
Установите вводной автомат на 50 А. Для света автомат на 16А и для розеток 25А.
Розетки располагаются на высоте 25 см от пола, выключатели 80-85 см.
Если вы взялись сами штробить стены, помните, что это довольно трудоёмкое занятие. Заранее хорошо обдумайте направление канавок и обязательно штробите их под прямым углом. Углубления под розетку можно сделать буром.
При установке внутренней розетки обязательно пользуйтесь уровнем, это позволит максимально ровно произвести монтаж.
Не забывайте, что работа с электричеством требует знаний правил техники безопасности. Убедитесь, что вы хорошо изучили правила и только после этого приступайте к работе.



© Статья "Монтаж электропроводки в квартире." написана специально для IRMNT.RU - портал о ремонте и строительстве

Комментарии

Штробление

Штробление, это действительно непростое занятие. Профессионалы для ускорения штробления используют специальные штроборезы со специальным пылесосом. Любителям можно посоветовать болгарку с алмазным диском и обычный пылесос, кто-то должен стоять и держать шланг поблизости от места резки, желательно какую-то маску, защищающую от пыли. Кстати, если ничего под руками нет, можно просто завязать простыню вокруг носа, на манер арабских бедуинов, и набросить на плечи. Отлично защищает от пыли и дышать легче, чем в респираторе. Обязательно защитные очки.

Год назад мы с мужем

Год назад мы с мужем самостоятельно меняли проводку, т.к. не смогли найти честного специалиста (предлагали 400 метров кабеля на наши 48 кв.м.). Делали всё как в статье, автомат ABB купили, а розетки и выключатели Legrand. Углубления под пару новых розеток штробили с пылесосом, в масках и очках. Самое сложное было перетягивать провода. Физически это очень тяжело, но мы вдвоем справились.Старый провод приматывали изолентой очень крепко к новому и вытягивали старый, при этом новый вставал на его место.

Спасибо за детальные описания

Спасибо за детальные описания установки всего этого!Но тут же назревает вопрос-а как нам найти старый кабель в стене что бы случайно его не повредить?(шва не видно но он есть!)

У меня в квартире 2 группы.

У меня в квартире 2 группы. Первая - ванная, кухня, прихожаяб сан. узел, вторая - комнаты. ВопросЖ как увязать с вашими рекомендациями - Установите вводной автомат на 50 А. Для света автомат на 16А и для розеток 25А. Ведь освещение и розетки присутствуют в обеих группах. Спасибо.