Мое первое творение ... Коптильня

Фотографии:

На ваше рассмотрение выношу свое первое и надеюсь не последнее творение-это коптильня которая предназначена для приготовления продуктов горячего копчения в домашних в условиях. Идея построения данного объекта вынашивалась давно и вот вооружившись идеей строительства я решил спросить как это правильно сделать у умного в наше время помощника - поисковой системы Гугл, посидев пару часов в сети наткнулся на один интересный и неординарный проект, который еще больше вдохновил меня и кроме своей функциональности имел не присущую для таких объектов эстетичность, вот и мне так же захотелось всех поразить и создать что-то подобное.Месяца два в своем воображении я вырисовывал свое творение и его конструкцию, собирал материалы и элементы, которые стали бы мне пригодными во время работы. Все основные работы исполнялись где-то месяц с ноября по декабрь 2011, и были разделения на несколько этапов, до окончательного вида мой проект был доведен несколько дней назад, когда были закончены работы по его декорированию.
Ну а теперь по порядку: сама конструкция у меня комбинированного типа и условно я ее разделил на три части, камеры.1 Частью есть камера где происходит горение древесины для этой части я выбрал старую духовой камеру которая использовалась некогда как элемент печного отопления, ну а на момент строительства просто лежала на чердаке и ждала своего времени .... сама камера металлическая и как оказалось со сплошной металлической задней стенкой, поэтому мне пришлось часть задней стенки просто срезать болгаркой, оказалось, что производители не поскупились на металл и вся конструкция сделана из 3мм стали что при разумном использовании гарантирует надежность и долговечность.2 Далее после камеры сгорания идет дымоход он состоит из двух частей горизонтальной и вертикальной выполнен он из кирпича который остался от предыдущего строительства, общая протяженность дымохода составляет 2 м примерно 1 м длина горизонтальной части и столько же вертикальной части . рабочим раствором для кладки мне служила глина которой вдоволь в наших краях и совершенно бесплатно, также этот материал был использован для наружных работ. Сам участок на котором проводилось строительство с не значительным наклоном назад при строительстве строение пришлось заглубить в землю , также было в учтено и то что дым всегда идет в верх поэтому для лучшего его прохождения и поступления в камеру копчения в горизонтальном дымоходе и был сделан незначительный наклон, который начинался сразу после камеры сгорания и постепенно поднимался к вертикальной части дымохода.3 Часть это так называемая камера копчения где собственно и происходит процесс приготовления продуктов. У нее очень необычный как для таких объектов вид, по замыслу автора прототипа который был взят мною за основу, она выполнена в форме домика. Это как оказалось и была наиболее затратная и в плане времени и в плане материалов конструкции моего творения. Для соединения конструкции были использованы мебельные уголки и шурупы размером от 1,5 см до 4см, когда каркас готов надо было это все обшить практическим материалом. Для этого была использована ОСБ-плита толщиной 1см, так я она была у меня в наличии ну и производители данного продукта гарантировали высокую устойчивость к различным факторам том числе и к атмосферным так как мой объект находится и используется на улице. Также использование этого материала намного упростило работу поскольку он является сплошным, оставалось только правильно расчертить листок и вырезать нужные элементы конструкции. Также мною было решено для большей практичности и эстетичности углы конструкции где листы сходились стык в стык скрепить их в виде зубьев налагаемых поочередно друг на друга и в конечном итоге имеют вид домика построенного срубом.Для кровли я использовал листовую сталь толщиной 1мм, после выполненных работ пришла очередь и к главному, фасаду камеры где продукты должны попадать в середину для копчения, нужно было сделать очень герметичную и одновременно удобную дверцу, на помощь вновь пришел один из элементов печного отопления, это двери, закреплены они были к каркасу камеры, для обеспечения лучшей тяги мной в верхней части конструкции был сделан люк для выхода дыма.
В свою очередь боковые ребра каркаса камеры служат как полочки между которыми по полочкам развешиваем продукты.

© Статья "Мое первое творение ... Коптильня" написана специально для IRMNT.RU - портал о ремонте и строительстве
Мнений: 6 | Суб, 05/12/2012 - 14:42 | Темы:

Комментарии

коптильня

Интересная и практичная коптильня у Вас получилась. Интересно знать, а задумка собственная либо подсказана кем-то.

Мое первое творение ... Коптильня

Такое строение необходимо ставить на фундамент или нет? Можно ли коптильню построить, например, не на открытом воздухе, а в каком либо помещении?

Мое первое творение ... Коптильня

Что то подобное было у моей свекрови. Она держала много скотины, так, что у нее всегда было, что коптить. Мне особенно нравилось копченное в домашних условиях сало. Оно получалось нежным и очень вкусным на вкус.

Мое первое творение ... Коптильня

Данный вариант постройки является очень экономичным. Своя коптильня не только хорошо тем, что можно делать копченые продукты самостоятельно, и кушать их, зная, с чего они сделаны, также можно развивать интересный бизнес.

Когда-то мы жили в своем

Когда-то мы жили в своем доме, у нас тоже было нечто подобное, папа делал. Я не вникала во все тонкости, так как была еще слишком мала, но есть то, что папа доставал из коптильни я очень любила. ) Завидую людям, которые живут в частных домах и могут позволить себе подобное.

Мое первое творение ... Коптильня

А не проще поставить металлическую бочку на "ноги" и накрыть ее плотной крышкой? Потом, накидав на дно опилок, разводите под ней костер и коптите сколько угодно. Конечно, в плане эстетики бочку не сравнить с домиком, но ведь и мороки намного меньше.