Клеим потолочную плитку

Фотографии:

В нашей старой квартире были страшные потолки. Они не поддавались ни мытью с медным купоросом, ни побелке, ни краске. Выхода было два: сбить всю штукатурку и оштукатурить снова или закрыть потолок чем-нибудь. Мы выбрали потолочную плитку, чтобы подвесными или натяжными потолками не уменьшать высоту комнат.
Потолочную плитку видели все: это легкие тонкие пластины из пенопласта с рельефным рисунком размером 0,5 х 0,5 м. К ним прилагается прозрачный клей в баллончиках. Надо сказать, что этот клей приклеивает, кажется, все ко всему. Во всяком случае, приклеить пластик к штукатурке для него пара пустяков.
Рельефные рисунки на плитках очень разнообразны, от самых замысловатых геометрических и растительных рисунков до простых, практически гладких. И цвета тоже бывают разными: розовые, голубые, персиковые. Но мы выбрали благородную простоту и традиции. Плитки купили белые, с минимальным скромным квадратом по периметру. Такой рисунок нам показался наиболее подходящим для потолка. И только самую центральную плитку, как плафон над люстрой, решили наклеить другую, с кругом вместо квадрата.
Самое сложное было разметить потолок. Раз у нас центральная плитка другая, она должна находиться точно в центре, причем ее грани должны быть параллельны стенам. И вот тут-то и заключалась сложность. Дело в том, что в нашем старом доме место стыка потолка и стен закруглено. Т.е. у нас нет четкой границы между стеной и потолком, параллельно которой нужно размещать плитку. Пришлось ориентироваться на карниз для штор над окном, он-то висит точно параллельно стене!
Пришлось вспомнить студенческие навыки по проведению параллельных и перпендикулярных линий. Сначала карандашом нарисовали линию, параллельную стене, используя в качестве линейки карниз, висящий над окном. Затем с помощью обычного школьного угольника и плинтуса нарисовали перпендикуляр, проходящий через люстру. Отмерили на перпендикуляре в обе стороны по 25 см, через эти точки опять провели перпендикуляры. Вот таким образом обрисовали место центральной плитки, а от нее уже начали рисовать разметку для остальных плиток. Мы брали нитку, окунали ее в воду с разведенной в ней акварельной краской, растягивали нитку так, чтобы проходила через отмеченные точки, и щелкали ниткой по потолку. Оставался след. Правда, размазанный, но не очень.
А дальше просто. Берем плитку, на тыльную сторону по углам и в центре наносим несколько капель клея, прижимаем плитку к потолку и подпираем ее снизу специальной доской с прибитой сверху фанеркой. Через 5-10 минут клей высыхает, и плитка висит у нас на потолке вот уже лет 10, такая же беленькая, как в первый день.

© Статья "Клеим потолочную плитку" написана специально для IRMNT.RU - портал о ремонте и строительстве

Комментарии

Потолочная плитка

По-моему не самое удачное решение в данной ситуации, хотя несомненно это некий выход. Потолочная плитка это все же несколько шаг назад в производстве ремонтных работ. Тем более не совсем удобный вариант, когда нет четкой границы со стеной и более того имеются разнообразные технологические выступы. Я бы так делать не стал.

Клеим потолочную плитку 

Мы плитку крепили к потолку клеем Дракон, наносили его по периметру, а затем дали ему 10 минут подсохнуть, и только после этого клеили к потолку. Всю плитку нужно приклеивать в одном положении, иначе потолок будет пятнами. Одни плитки будут светлыми, а другие, темными.

Потолочная плитка

Я тоже клеил потолочную плитку у себя в квартире. Сравнительно не дорого, красиво и быстро. Только выбирать ее нужно качественную. У меня через 5 лет пожелтела и начала в некоторых местах лопаться. Так что будьте внимательны.

Клеим потолочную плитку

Ничего не сказано о подготовке потолка к поклейке плитки. Если он был такой "страшный", то и плитка бы навряд ли хорошо бы держалась. И еще важно при наклейке плитку подгонять как можно плотнее, чтобы не было зазоров. Потолки смотрятся красивее.

Потолочная плитка

Я тоже хотела дома поклеить потолочную плитку. Но возник вопрос... Стоит ли клеить ее на кухне и в ванной комнате? В плане эстетики она меня полностью устраивает, но не испортится ли плитка в ванной от воды и на кухне не пожелтеет ли над плитой?

У меня была такая история с

У меня была такая история с плиткой , решил поклеить ею потолок в зале и кухни купил два вида плитки , прочитал инструкцию и начал клеить в зале и тут началось , как я только не измудрялся стыки плиток начинали плясать , думал проблема в неопытности , но после поклейки потолка на кухне ( там стыки получились идеальными ) выяснелось что всё дело в браке плитки , советую её выбирать внимательнее!

Клеим потолочную плитку

Может в жилой комнате у такого потолка есть шанс "выжить". Но у меня не совсем удачный опыт работы с потолочной плиткой: уже сто раз клеил, а она все равно отлетает. Возможно, она не пригодна для клейки в ванной!?