Клеим обои своими руками не хуже специалиста!

Фотографии:

Хотите, научится клеить обои своими руками так, чтобы не приходилось нанимать никаких мастеров и оплачивать их работу, а иногда даже и получать не совсем качественную работу?

Прочитав в этой статье несколько полезных советов, вы сможете поклеить обои своими руками не хуже, чем это смог бы сделать профессионал!

Итак, без особых предисловий, давайте приступим к делу. Самый главный совет – чтобы хорошо поклеить обои своими руками, нам необходимо хорошее основание. Это значит, что поверхность должна быть, во-первых, по максимуму ровной, не обязательно по максимуму гладкой, как, к примеру, под покраску, а главное ровной. Для обоев стены можно выровнять, допустим, гипсовой штукатуркой.

Во-вторых, плоскость должна быть чистой и непременно загрунтованной. Чем тоньше ваши новые обои, тем ровней необходимо делать поверхность. Чтобы скрыть небольшие недостатки на стене, следует выбрать более толстые обои. Ведь ни один специалист не поклеит обои хорошо в случае, если у вас будут кривые стены. Именно поэтому к выравниванию основания следует отнестись на полном серьезе!

Совет второй: при покупке новых обоев обязательно узнайте во всех подробностях у продавца информацию о выбранных обоях, каким клеем их клеить, куда следует наносить клей (на обе поверхности, только на обои либо только на стену).

Совет третий: коснется организации инструмента и рабочего места. Перед началом поклейки обоев своими руками, в комнате необходимо навести абсолютную чистоту, нигде не должно быть ни пылинки! Также требуется предварительно подготовить удобный доступ к стенам, на которые планируется клеить обои. Посреди помещения поставьте стол для нарезки обоев и замазки их клеем. Все это делается именно до поклейки, так как потом будет просто поздно.

Теперь на счет инструмента. Для поклейки обоев своими руками, Вам потребуются:

01Острые ножницы;

02Щетка для разравнивания толстых обоев и резиновый валик для тонких;

03Нож с тонким лезвием;

04Лопатка для улов;

05Небольшая кисть и валик для клея;

06А также мокрая чистая тряпка, которую иногда надо будет мыть, для удаления излишка клея.

Для начала поклейки обоев своими руками, неплохо было бы включить музыку, но не очень громко, например, радио.

Клей для обоев непременно следует сделать без комков, подробно об этом написано в инструкции на упаковке.

Поклейка стыка обоев
Перед поклейкой обоев всю плоскость стен стоит прогрунтовать клеем, разбавленным до этого на четверть чистой водой. Чаще всего клей наносят на обратную сторону обоев, однако, некоторые виды обоев предусматривают нанесение клея на стенку. Клей наносят щеткой от средины полотна к его краям. После нанесения клея концы полотна обоев складываются к средине для пропитки самого полотна клеем. Надо дождаться, когда обои станут мягкими, но только чтобы не промокли насквозь, так как при поклейке можно будет легко порвать.

Обрезка нижнего края обоев
Начинать поклейку помещения следует всегда от окна. У пола
Обрезка нижнего края обоеви потолка
желательно оставить маленький запас, около 5 см, так как после высыхания обои могут немного «сесть». После высыхания лишние кусочки можно будет отрезать, используя обычный канцелярский нож.

Приложенное к стене полотно выравнивают и прижимают к ней валиком. Далее необходимо его разгладить от средины к бокам для того, чтобы не образовывались пузырьки.

Отверстия для розетки или выключателя следует вырезать прямо на месте, возле стены. Если проводка внутренняя, то надо снять панель выключателя или розетки, вырезать отверстие, после чего сверху привинтить панель болтиками обратно.
Как надо клеить обоями углы?

Наружные углы необходимо обклеивать целыми полосками, то есть загибать на них обои. Внутренние же углы непременно следует клеить до угла, а потом обрезать полосу по длине. Следующую стену уже клеим отдельно. Таким образом, в углах получаем стык. Излишки клея необходимо смывать чистой сырой тряпкой, в ином случае в этих местах потом обои потемнеют. При поклейке обоев и их высыхании в комнате не должно быть сквозняков и перепадов температур, то есть все двери, и окна в комнату закрываем.

Соблюдая эти простые правила у вас обязательно всё получится и поклейка обоев своими руками пройдет успешно!

© Статья "Клеим обои своими руками не хуже специалиста!" написана специально для IRMNT.RU - портал о ремонте и строительстве
Мнений: 13 | Чтв, 03/03/2011 - 13:42 | Темы:

Комментарии

Обои

Для более ровного разглаживания обоев на стене можно использовать специальный валик или кусок чистой ткани. Важно, прогрунтовать стены но не просто грунтовкой , а гидростойкой (например грунтовкой aquastop), если стены очень сырые то можно утеплить их с внутренней стороны пластиковыми листами, затем выровнять поверхность изогипсом.

Желательно клеить обои

Желательно клеить обои вдвоем. И веселее и удобнее. В моей квартире, например, высота 3.50 метра, одному очень неудобно. И, главное, чем правильнее геометрия помещения, тем легче размещать полосы на стенах. Откосы обоями не оклеивают. Для откосов можно применять смесь эмалевой краски с алебастром. Прошпаклевать "на сдир", а потом прогладить шпателем.

Я всегда клеил обои сам.

Я всегда клеил обои сам. главное по уровню выставить первый лист и тогда всё пойдет по плану. Иначе может не совпасть.

Cтарые обои

Ладно – поклеить…
А вот как отодрать старые обои? Видимо, были поклеены на клейстер с ПВА. Приходится буквально выгрызать – несмотря на смачивание водой и работу шпателем…
Предыдущий раз были поклеены обои поверх этих, в итоге пошли местами пузырями. Потому в этот раз хотим отодрать до конца.

Подскажите, что лучше применить – может, фен?

Старые обои - легко!

В прошлом году делали ремонт. Со стен пришлось снимать приличный слой обоев (насчитали 6 слоев). Я покупала специальную жидкость для снятия старых обоев, по-моему "Момент" называется. Не сказать, чтобы очень помогло, но лучше, чем в сухую. Слышала от знакомых, что можно "отпаривать" старый слой обоев утюгом. Сначала обои необходимо увлажнить, а потом с помощью пара от утюга они в легкую снимаются. Как-нибудь попробую...

Обои своими руками - это очень просто!

*** по поводу предыдущего вопроса, то фен, вам врядли поможет. У нас тоже была такая история, было сложно но все таки отодрали. Мы увлажняли теплой водой, довольно часто, и давали отмякнуть, потом обои сдирались намного легче.
А вообще клеить обои очень просто, главное хотеть, ну и иметь хотябы одного помощника. :)

Старые обои

Лучше всего не изобретать велосипед и использовать жидкость для снятия обоев. Если ваши обои были поклеены на клейстер с ПВА, то пропаривание водой только укрепит клей.

Старые обои

Лучше всего на старые обои нанести грунтовку для стен, которую вы собирались использовать при нанесении на стены перед поклейкой новых обоев. Старые обои очень легко снимаются. Проверено!!!

Обойные швы

Немаловажной частью качественной поклейки обоев есть размещение бумажной ленты под стыки обоев, которая не дает стыкам со временем отклеится от внешнего механического влияния.

Мы с мужем тоже дома сами

Мы с мужем тоже дома сами клеили обои, правда моя работа была намазывать клей, а его все остальное, но было интересно.

Оказалось не очень сложно.

Пол года назад сделали с мужем капитальный ремонт. О ремонте ни он ни я ни чего не знали. Пришлось воспользоваться помощью "специалистов". Через 4 месяца обои стали отпадать. Вот и пришла в голову гениальная идея, а не засучить ли рукава и попробовать самим. Получилось не плохо. Держаться. Конечно вопросов было невероятно много. В конце я получила огромное удовольствие от получившегося результата и проведенной роботы.

А сквозняки?

Толковая статья,всё правильно,но никто не вспомнил о такой детали,как "сквозняк". Можно делать всё правильно и качественно,а пара открытых форточек окажется "ложкой дёгтя в бочке мёда". Сквозняки,особенно при работе с тонкими обоями,ведут к неравномерному высыханию,и, как следствие, к деформации полотна обоев.

Клеим обои своими руками не хуже специалиста!

Мне больше всего нравиться клеить флизилиновые обои. Они идеально ложатся на стену, их приятно стыковать и делать подгонку. Если использовать специальный клей, то и швов будет почти не заметно.