Кладка кафеля

Фотографии:

Если поверхности уже были обложены кафельной плиткой, сбиваем ее перфоратором или зубилом и молотком (что намного тяжелее). После демонтожа плитки простукиваем штукатурку на наличие пустот под ней. При обнаружении нужно демонтировать штукатурку в данных местах. Далее необходимо проверить стены уровнем и правилом. Нет длиного уровня и правила не огрочайтесь, возьмите ровную рейку нужной длины. Проверив уровнем и приложив правило сверху и снизу горизонтально к стене, не забыв проверить диагонали. Если отклонения не более 1 сантиметра на 2.5 метра, то стены выравнивать не нужно, просто заштукатуриваем там где были пустоты. Если же отклонения больше допустимых нужно перештукатуривать по маякам без затирки, но это уже другая статья.
Теперь необходимо загрунтовать стены и дать просохнуть согласно инструкции грунтовки.
Далее нужно измерить высоту плитки, прибавить двойную толшину швов и закрепить рейку верхним торцом по этой высоте горизонтально по уровню по всей длине укладки кафеля. Это делается для того, чтоб начать класть сразу со второго ряда, т.к. первый ряд выравнивать довольно сложно.
Затем размешиваем "микером" клеевую смесь. Следует размешать столько, сколько Вы выработаете за 2 часа или другое время согласно инструкции клеевой смеси.

Наносим клей на стену и кафель, лишнее убираем гребенчатым шпателем и прикладываем кафель к стене, выравниваем его по уровню. Эту плитку приклеели в начале ряда, вторую приклееваем в конце ряда, тоже ровняем по уровню. Затем прикладываем к данным плиткам правило (рейку) и выравниваем их относительно друг друга. оставшиеся плитки данного ряда выкладываем ровняясь по первым двум не забывая вставлять крестики в швы.
Таким же способом выкладываем оставшиеся ряды. После выкладывания каждого ряда прилаживаем правила сверу плиток и выравниваем их клинышками, чтоб все плитки были на одной высоте. После схватывания клея снимаем рейку (на которую клали кафель) и приклеиваем нижний ряд.
Спустя двое суток после окончания работ затираем швы. Разводим затирку, заполняем швы шпателем, губкой, постоянно смачиваемой в воде, убираем лишнюю затирку и выравниваем швы. Через сутки протираем кафель сухой тканью.

© Статья "Кладка кафеля" написана специально для IRMNT.RU - портал о ремонте и строительстве
Мнений: 7 | Чтв, 03/03/2011 - 16:20 | Темы:

Комментарии

При кладке кафеля лучше всего

При кладке кафеля лучше всего использовать раствор фирмы Церезит. Ложил себе в кухне и уже 7 лет хорошо держится.

Чем затирать швы, чтобы они не темнели?

В ванной комнате, где обычно большая влажность, темнеют швы. Подскажите, пожалуйста, чем лучше затирать, обрабатывать?

Чем затирать швы, чтобы они не темнели?

Насколько возможно отмойте швы, купите специальную жидкость "дельфин" для швов, пройдите её все швы. Обеспечьте в ванной стабильную вентиляцию.

Кладка кафеля

Вы пишите, что стены нужно загрунтовать, меня всё-таки мучают сомнения. Не надёжней ли их пройти бетонконтактом?

Кладка кафеля

При укладке кафеля лучше все использовать лазерный уровень, по скольку это единственный уровень, который четко показывает горизонталь и вертикаль. Для проверки плоскости, используется обычный уровень, который нужно ставить ребром для лучшего обзора.

При укладке кафеля

При укладке кафеля пользовался обычным уровнем и получилось довольно таки не плохо. Не важно какой инструмент - важно в каких он руках.

Кладка кафеля

Укладку кафеля надо начинать с низу, при этом первый ряд ложить последним. Внизу на высоту плитки прочно зафиксировать профиль и начинать ложить прямо на него. После того как все стены будут выложены, убрать профиль и выложить первый ряд.