Кладем линолеум.

Фотографии:

Линолеум – крайне удобный и относительно недорогой вариант того, что мы называем напольное покрытие. Линолеум гигиеничен, удобен в обращении и уходе, эстетичен. Если вы решили осуществить укладку линолеума самостоятельно, то вам следует воспользоваться некоторыми правилами, суть которых мы изложим в этой статье.

Линолеум – крайне удобный и относительно недорогой вариант того, что мы называем напольное покрытие. Линолеум гигиеничен, удобен в обращении и уходе, эстетичен. Если вы решили осуществить укладку линолеума самостоятельно, то вам следует воспользоваться некоторыми правилами, суть которых мы изложим в этой статье.
Поскольку такое напольное покрытие как линолеум следует укладывать на ровное, горизонтальное и сухое основание, желательно пол покрытьоргалитом или ДВП. Листы, вырезанные в размер, наклеиваются на пол, который предварительно покрывают клееной или битумной мастикой. Линолеум для выравнивания оставляют в разрезанном и сложенном стопкой виде в теплом помещении дня на два.
Укладку линолеума начинать рекомендуется с дальнего угла комнаты и, затем, двигаться в направлении к двери. Если в вашем помещении стены ровные, то линолеум укладывается впритык к стенам, оставляя зазор 0,5-1см, который будет скрыт плинтусом, если же нет – то надо оставить небольшой запас в несколько сантиметров, чтобы потом обрезать излишки. Чтобы вырезать внешние углы линолеума, их фиксируют с помощью скотча, затем плотно вдавливают в стык стены. Внутренний угол линолеума требует небольшого сечения полотна по диагонали, до тех пор, пока линолеум не ляжет в угол сам.
Если листы грамотно и аккуратно выкроены, то проблем никаких быть не должно. В помещении площадью, превышающей 20м², линолеум рекомендуется к основаниюприклеить клеем для
покрытий из ПВХ.

Для этого листы откидываются на треть, наносится клей , и линолеум в месте крепления прокатывается валиком, чтобы выгнать воздух. Места стыков сделать незаметными можно таким образом: в месте стыка линолеум укладывается внахлест, и прорезается под рейку сразу оба слоя. В этом случае стык станет практически не заметным, если, конечно, вы подобрали рисунок.

Швы промазывают мастикой, и кладут пресс.
А если у вас есть возможность взять специальный паяльник, то ваш стык будет практически монолитным.



© Статья "Кладем линолеум." написана специально для IRMNT.RU - портал о ремонте и строительстве

Комментарии

Кладем линолеум.

Линолеум на битумную мастику, я не советовал бы приклеивать никому. Я для небольшого помещения кухни линолеум укладывал насухо, и он держится, только плинтусами, и специальным порожком, но, тонкий линолеум, конечно, лучше приклеить.

Линолеум, действительно,

Линолеум, действительно, удобный и недорогой вариант напольного покрытия. Но хотел бы посоветовать желающим выбрать именно это покрытие, ни в коем случае не экономить и не покупать дешевый материал. В противном случае уже в скором будущем покрытие придется менять. А советы отдельное спасибо автору. Оказывается, я делал укладку слишком кустарно.

А мы укладывали дорогой

А мы укладывали дорогой линолеум в маленькой комнате насухо. Лег прекрасно, все устраивало, пока не поставили компьютерный стол и к нему кресло. Мои два кабанчика (муж и сын)за пол-года раскатали линолеум до пузырей. И что теперь делать? Перекладывать или вырезать и делать заплатку?

Линолеум действительно

Линолеум действительно хороший материал для напольного покрытия. Он очень легко укладывается и надежно служит. Из минусов могу отметить то что он подойдет не для любой комнаты (в зал, например лучше брать ламинат), ставить надо на идеальную основу и он, как не утепляй, будет холодным.

я лично скептически отношусь

я лично скептически отношусь к линолеуму, опыт применения ещё с советских времен. Так званые синяки от мебели, усыхание, вылазка из под плинтуса. Из плюсов это низкая цена, простота укладки, легко моется, не боится влаги. Материал отличный для офиса но не дома. Да ещё не стоит верить, что существует шумопоглащающий линолеум.

"Правильный" линолеум

Здраствуйте. Вы немного не доацениваете "линолиум". То что сейчас производят, трудно назвать линолиумом, точнее ПВХ-покрытие, так как технология производства отличается в корне. К стати, линолеум, который производил СССР, отличался своими свойствами предотвращать зарожения стафилококом.

Дельные советы автора, но у

Дельные советы автора, но у меня не ассоциируется линолеум с качественным покрытием, ведь на нем остаются следы от мебели, полоски от обуви, к тому же он выгорает от солнечных лучей. Линолеум хорошо подходит для балкона, но не для всей квартиры

Кладем линолеум

Да по качеству вопросов нет он хорош, но зато очень быстро воспламеняется от непогашенной сигареты и т.д.