Керамический гранит

Фотографии:

Керамический гранит (керамогранит) широкое применение получил относительно не так давно – в 80-х годах. В настоящее время он составляет достойную конкуренцию традиционным напольным покрытиям: природному камню и керамической плитке. Производится керамогранит с помощью смеси двух высококачественных глин, с добавлением полевого шпата, кварцы и множества натуральных красящих пигментов. Полученную сырьевую массу после специальной подготовки прессуют в формах.
Различные формы плиток позволяют создавать на полу красивые и приятные взгляду каменные узоры. Керамогранитную плитку подвергают обжигу с температурой 1200-1300 градусов. При таком обжиге внутри материала возникает реструктуризация компонентов и они образуют монолит, который своими свойствами значительно превосходит эксплуатационные характеристики природных камней. Полученный материал обладает высокой прочностью и рисунком на всю глубину. Кермаограниту не свойственна трещинаватость.
При производстве этого материала, вся масса плитки проходит стадию пигментирования и рисунок проходит по всей толщине. Это избавляет керамогранит от возможности износа поверхности, так как верхний слой навсегда сохранит рисунок.
Керамический гранит обладает самым низким показателем водопоглощения среди всех керамических материалов. Этот показатель у керамогранита даже значительно ниже чем у природных камней. Показатель износостойкости напрямую зависит от типа поверхностной обработки плитки и колеблется от II до V. Монолитность этого материала приводит к высокой прочности, у такой плитки не существует слабых мест, которые не выдерживают статической или ударной нагрузки. Монолитность обеспечивает распределение нагрузки по всей площади покрытия, тем самым, превышая прочность природных камней. Керамический гранит также устойчив относительно агрессивных сред. Ему не повредят ни жиры с растворителями, ни сильные кислоты с щелочами.
Керамогранитные плитки выпускаются разных размеров и различных цветов (узоров). Основное превосходство керамогранита над керамической плиткой – это повышенная износостойкость. Кроме того этот материал обладает невероятной морозоустойчивостью, отлично подходит для выкладки пола под открытым небом.
Внешне керамический гранит практически не отличается от обычной плитки – то же обилие разнообразных узоров и различных окрасов. Главное отличие заключается в том, что его эксплуатационные характеристики намного выше. Смело можно заявить, что во многих областях использования керамогранит активно вытесняет обычную керамическую плитку.

© Статья "Керамический гранит" написана специально для IRMNT.RU - портал о ремонте и строительстве

Комментарии

Керамогранит очень красиво

Керамогранит очень красиво смотрится, но все же он не для дома. Его чаще используют в коммерческих целях - магазинах, офисах и т.д., и неспроста - он очень прочный и долговечный, так что, уложив керамогранит однажды, можно забыть о проблемах с полами на очень долгое время

Керамический гранит

Керамический гранит хорош для лоджии, кухни. Можно его использовать и в прихожей. Но лучше всего, если такие полы обогреваются, потому что на них долго не постоишь - холодно.

Керамический гранит

Я тоже оценил достоинства этого отделочного материала, и для покрытия полов считаю керамогранит самым лучшим.