Керамическая плитка. Отделка стен своими руками.

Фотографии:

Несмотря на множество новых материалов для отделки помещений на современном строительном рынке, керамическая плитка остаётся самым востребованным отделочным материалом для внутренних работ.

Самые частые места применения плитки – кухня, санитарные комнаты (ванная, туалет). Для отличной отделки необходима качественная продукция. Поэтому начинаем с покупки. При выборе плитки необходимо оценить материал. Рассматриваем поверхность – ровная и гладкая; не имеет трещин, сколов, различных включений, пузырьков. Каждая плитка должна почти полностью совпадать по размерам с другой плиткой и плотно прилегать друг к другу. И, конечно, вся партия одного цвета! Заодно приобретаем материалы для укладки. Это специальные сухие смеси и клеи, затирки для швов (чтобы не было серости между плитками).

Теперь приступаем к работе. Сначала определимся, готов ли у нас пол или мы будем его менять. Если будем менять потом, то плитки нижнего ряда необходимо наклеивать на определённом расстоянии от пола. Далее, вооружившись отвесом и уровнем, определите ровность стен. Проведите разметку стен по периметру для ровного наклеивания кафеля. При этом учитывайте реальный размер плитки, уложенной на ровной поверхности с вложенными крестиками. И не забудьте о температурных колебаниях, которые компенсируются во внутренних углах эластичным герметиком.Затем определите самое видное место и начинайте наклеивать плитку оттуда, чтобы здесь применялась только целая часть материала, а все резаные кусочки «спрячете» в менее видимые места (например, под умывальник).
Резать кафель можно простым роликовым стеклорезом. Проведя разметку по эмали маркером, проводим линию надреза от дальнего края к себе, равномерно надавливая. Делаем это только один раз! Чтобы разломить, подкладываем под плитку спичку, гвоздик и легко давим с обеих сторон от прочерченной линии.

Кладка кафеля начинается с нижнего ряда, на горизонтально прибитую планку (проверенную с помощью уровня), с применением крестовин. Крестовины ставятся перпендикулярно стене. Но со следующего ряда они поворачиваются к стене. Специальные смеси или клеи наносятся на стену. На промазанную часть стены приклеивается плитка и через час (не позднее, а то закрепятся), при помощи острого предмета, осторожно вытаскиваются крестовины. Если необходимо установить зеркало, то вначале очертите положение зеркала, а затем, на обратной стороне плитки начертите линию отреза. Произведите укладку одного из вертикальных рядов вдоль зеркала, проверив правильность уровнем. Зеркало крепите на специальный клеящий материал только после того, как приклеенный кафель высохнет!
При оклейке розетки на стене прорисуйте её контуры, затем приложите кафель, промеряя ширину и высоту, и начертите линию отреза с изнанки. Когда отрежете, то ещё раз приложите заготовку к месту приклеивания для сопоставления размеров. Всегда проверяйте точность отреза и произведённых замеров дополнительно, перед тем как наклеивать материал!
Для установки точки вывода электропровода на обратной стороне плитки нанесите метку и просверлите с помощью сверла.
Для надёжности склеивания поверхностей стены и кафеля осторожно постучите по нему кулаком.
Внешние и внутренние углы можно отделать с помощью пластиковых полос, которые делают соединения более привлекательными.

После просушки швов в течение 24 часов желательно обработать их герметиком или специальной замазкой. Удаление остатков замазки можно произвести с помощью влажной губки, но осторожно, чтобы не удалить покрытие.



© Статья "Керамическая плитка. Отделка стен своими руками." написана специально для IRMNT.RU - портал о ремонте и строительстве